ENG

Сдать налоговую отчетность можно легко, не выходя на улицу

Дата публикации: 13.05.2013 09:12 (архив)

Управлением Федеральной налоговой службы по Липецкой области проведён анализ результатов работы инспекций   области по приёму налоговой и бухгалтерской отчетности в 1 квартале 2013 года.

Анализ показал, что от 18655 организаций и 23403 индивидуальных предпринимателей поступило более 147 тысяч налоговых деклараций. Удельный вес налоговой и бухгалтерской отчетности, представленной организациями по телекоммуникационным каналам связи, составил 67%, а предпринимателями – 68 процентов. Это означает, что большинство налогоплательщиков выбрали наиболее эффективную, да и просто удобную форму общения с налоговой службой.

При заполнении деклараций в электронном виде, документ перед отправкой в налоговую инспекцию проходит форму выходного контроля, и, в случае обнаружения ошибки, компьютерная программа обязательно укажет на конкретную строчку или графу, в которой необходимо произвести корректировку.

Кроме того, безбумажный документооборот позволяет экономить рабочее время, которое раньше терялось в очередях в инспекции. Ведь для того, чтобы по ТКС представить отчетность или сформировать запрос на получение справки расчетов с бюджетом, акта сверки – достаточно только грамотно оформить файл и нажатием одной кнопки отправить его в инспекцию.

В настоящее время новые технологии позволяют бухгалтерам и индивидуальным предпринимателям проводить сверку расчетов с бюджетом, не отходя от рабочего места: в налоговую службу направляется сформированный запрос на представление выписки из карточек лицевых счетов, справки расчетов с бюджетом или акта сверки. Данный запрос обрабатывается и в течение суток направляется налогоплательщику.

Только в 2012 году налогоплательщики области направили по ТКС около 30 тысяч запросов для получения информационных услуг. Чаще всего запрашивались выписки операций по расчетам с бюджетом и справки о состоянии расчетов по налогам, пеням и штрафам.

Подробности подключения к системе представления отчетности по ТКС вы можете узнать в налоговой инспекции, у специализированных операторов связи и на сайте Управления Федеральной налоговой службы по Липецкой области (www.r48.nalog.ru).