ENG

Нет трудовых договоров с работниками – жди проверку!

Дата публикации: 17.05.2013 08:55 (архив)

Ситуация в сфере оформления трудовых отношений требует пристального внимания со стороны контролирующих органов, в том числе и налоговой службы. Сам факт отсутствия трудовых договоров и, как следствие, уклонение работодателей от уплаты НДФЛ с доходов своих наёмных работников, имеют негативные последствия не только для бюджета, но и для самих работников. 

С целью выявления фактов уклонения от уплаты НДФЛ, в Межрайонной ИФНС России №7 по Липецкой области на постоянной основе осуществляется анализ налоговой отчетности налогоплательщиков. Кроме того, сопоставляются уплаченные суммы НДФЛ с налоговой базой по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.

Результаты такой аналитической работы показывают, что, зачастую,  налоговые агенты исполняют свои обязанности несвоевременно и не в полном объёме. С такими недобросовестными налогоплательщиками проводится адресная работа, а по самым «злостным» проводятся выездные налоговые проверки.

Только на территории города Ельца инспекцией в 1 квартале 2013 года составлено 40 актов обследования, в результате которых выявлены 32 работодателя, которые либо не оформили трудовые договоры с работниками, либо выплачивают им заработную плату ниже прожиточного минимума. Указанные лица были заслушаны на заседаниях межведомственной комиссии по легализации заработной платы.

Всего же с начала года в целом по инспекции обследовано 138 налогоплательщиков. В результате работы комиссии 64 работодателя повысили заработную плату своим наёмным работникам, в бюджет дополнительно поступило НДФЛ в сумме 536 тыс. рублей.

Кроме того, в ходе рейдовой работы было выявлено 142 налоговых агента, перечисляющих налог на доходы физических лиц с нарушением установленного срока и не в полном объеме. По результатам данной работы за счет погашения задолженности по НДФЛ в бюджет поступило 7,3 млн. рублей.

Списки работодателей, не явившихся на заседание межведомственной комиссии, направлены в прокуратуру, Управление пенсионного фонда в г.Ельце, а также в Государственную инспекцию труда по Липецкой области.