ENG

Работа по легализации «теневой» заработной платы продолжается

Дата публикации: 18.04.2014 10:12 (архив)

ИФНС России по Правобережному району города Липецка проводит активную работу по легализации «теневой» заработной платы. Совместно с органами власти, а также другими контролирующими службами налоговые органы ежемесячно проводят комиссии по легализации налоговой базы. Основным инструментом в данной работе является мониторинг всех организаций с низким фондом оплаты труда и высокой среднесписочной численностью.

В период с января по апрель 2014 года заслушаны руководители 203 организаций, выплачивающих заработную плату работникам ниже среднего уровня по виду экономической деятельности. Из заслушанных на комиссиях налогоплательщиков: 31,3% - заняты в торговле; 16,9% - в обрабатывающих производствах; 15,4% - в строительстве; 13,2% - в сфере деятельности сухопутного транспорта; 10,2% - в операциях с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг; 7,8% - в сфере предоставления прочих коммунальных и социальных услуг; в прочих видах экономической деятельности – 5,2 процента.

В процессе работы комиссии работодателям, как добросовестным налогоплательщикам, предлагается официально привести в соответствие заработную плату своих работников, а также своевременно и в полном размере производить перечисление в бюджет удержанного налога с доходов физических лиц, в случае невыполнения данных обязательств сведения передаются в прокуратуру, территориальную инспекцию труда и администрацию города.

По результатам работы комиссий в 2014 году повысили заработную плату 43 работодателя, что увеличивает доход, поступающий в бюджет Липецкой области, на 294 тыс. рублей ежемесячно.

Выплаты «теневой» заработной платы наносят весомый ущерб не только государству, но и гражданам, работа по выявлению и пресечению этих нарушений является одной из приоритетных и важных задач налоговых органов.