ENG

Справка о работе с обращениями граждан и запросами пользователей информации в УФНС России по Магаданской области за период с 1 августа 2021 по 31 августа 2021 года

Дата публикации: 10.09.2021 08:31

В УФНС России по Магаданской области (далее – Управление) в  августе  2021 года на рассмотрении находилось 181 обращение граждан, поступившее по различным каналам связи, а именно: 
посредством электронного сервиса  «Обратиться в ФНС  России»   -  18 обращений (9,9% от общего числа);  Интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»  69 обращений (38,2%);  Интернет-сервиса  «Личный кабинет для индивидуальных предпринимателей»  -   18 обращений (9,9%);   из других ТНО по системе электронного документооборота  - 5 обращений (2,8%).

Обращения на бумажном носителе составили 39,2 % от общего числа или 71 обращение.
Основное количество направленных в Управление обращений содержало вопросы возврата и зачёта излишне уплаченных (излишне взысканных) сумм налогов, сборов, взносов, пеней и штрафов- 55 обращений, что составляет 30,4%  от общего числа. Налогоплательщики сообщали о нарушении сроков возврата налога, просили объяснить причины отказа в предоставлении налогового вычета.

Тема учёта налогоплательщиков, получения и отказа от ИНН в текущем периоде затрагивалась в 11,6% случаев или в 21 поступившем обращении.  Основное направление - внесение изменений  и получения выписки из ЕГРН и ЕГРИП.

Возможность  получения услуг в электронной форме  была интересна   7,2 % граждан (13 обращений).  В данном случае  запрашивались справки об открытых счётах в кредитных организациях  счетах за рубежом, отсутствии задолженности по уплате налогов.Доля обращений, содержащих вопросы налогообложения малого бизнеса и применения специальных налоговых режимов, составила 5 % от общего числа (9 обращений). В указанных обращениях, в основном, излагались просьбы о направлении по почте полученных патентов. Актуальной осталась тема администрирования имущественных налогов. Из 19 обращений названной тематики 12 (6,6% от общего числа) касались вопросов уплаты  транспортного налога , 5 обращений (2,8%) - начислению налога на имущество, 2 обращения (1,1%) - уплаты земельного налога.

В числе поступивших от заявителей писем 2 обращения (1,1% от общего числа) затрагивали вопросы обжалования решений налоговых органов и действия (бездействия) должностных лиц в части нарушения сроков возврата НДФЛ в связи с заявлением налогоплательщиками имущественного налогового вычета.

На личный прием к руководителю и заместителю руководителя  Управления в августе 2021 г. обратилось 3 гражданина, которым  даны разъяснения по существу заданных вопросов. Все обращения рассмотрены в сроки, предусмотренные Федеральным законом от 02.05.2006 №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и налоговым законодательством.