ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

17.06.2021 18:02

Статус самозанятого или индивидуального предпринимателя – что выбрать для частной практики? В чем особенности? Что проще с точки зрения отчетности и почему выбор нужно сделать до первого июля? Об этом в интервью рассказал начальник управления оперативного контроля ФНС России Владимир Мальцев.



10.06.2021 12:37

Что такое клиентоцентричность применительно к федеральной налоговой службе? Как оценивается качество налоговых сервисов и почему важно, чтобы налогоплательщики осознали себя именно налогоплательщиками? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал начальник управления интерактивных сервисов ФНС России Евгений Гладышев

08.06.2021 17:01

В России установлен новый, упрощенный порядок предоставления некоторых видов налоговых вычетов. Соответствующий закон подписал президент Владимир Путин. Документ уже вступил в силу. Теперь налогоплательщику не нужно собирать большую кипу документов, относить в налоговую инспекцию и ждать результата проверки. Вся процедура будет проходить автоматически и намного быстрее.

04.06.2021 10:36

Федеральная налоговая служба в России – одна из самых эффективных в мире. Налоговые платежи для самозанятых через программный интерфейс, который можно встроить в любую площадку – такого нет больше ни в одной другой стране. Об этом и других достижениях ФНС Александра Суворова поговорила с ее главой Даниилом Егоровым.

24.05.2021 16:44

Во сколько триллионов рублей обходятся оформление, обработка и хранение бумажных документов в России? Когда бизнес перейдет на обмен информацией в цифровом виде? Что это даст государству в целом? И почему разработкой правил электронного документооборота занимается налоговая служба? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал заместитель руководителя ФНС России Александр Егоричев.

06.05.2021 13:08

Почему цифровизацией органов ЗАГС занимается Федеральная налоговая служба, сколько времени ушло на внесение в общую базу данных записей за последние 100 лет, что это дает гражданам России, и как будет выглядеть Единый реестр населения, в интервью программе "Налоги" рассказывает заместитель руководителя ФНС России Виталий Колесников.

28.04.2021 16:59

Всего пара дней осталась на то, чтобы подать декларацию о доходах за прошлый год. Кто должен эту декларацию подавать, по каким налогам ФНС теперь сама рассчитает необходимую к уплате сумму, что делать, если начислили налог за уже проданный автомобиль или, наоборот, не начисляют за имеющийся дачный участок, в интервью программе Налоги рассказывает заместитель руководителя ФНС России Светлана Бондарчук.

01.02.2021 14:19

С 1 января в России стартовала декларационная кампания, в рамках которой граждане до 30 апреля текущего года должны отчитаться о доходах, полученных в 2020 году. Такая обязанность возникает, к примеру, у тех, кто продал недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал иной доход, с которого не был удержан налог на доходы физических лиц. 

О том, кому следует сдать декларацию в ближайшие три месяца, а кто может это сделать в течение всего года, в эфире передачи «Открытая студия» телеканала «Арктик ТВ» и радио «RECORD» рассказал начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Мурманской области Павел Панфилов.

 

28.12.2020 10:01

Отмена ЕНВД – актуальная тема для малого бизнеса. До 1 января 2021 года организациям и индивидуальным предпринимателям Мурманской области нужно перейти на альтернативный режим налогообложения. Если они этого не сделают, с нового года их автоматически переведут на общий режим налогообложения. Почему общий режим подходит не для всех и в чем преимущества иных спецрежимов, расскажет начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Управления Федеральной налоговой службы по Мурманской области Павел Панфилов.

05.12.2020 14:14

О малом и среднем предпринимательстве, налогообложении, а также о цифровом взаимодействии говорили на ежегодной 11-й мурманской областной налоговой конференции. В этом году организаторы: Союз промышленников и предпринимателей области, налоговая служба и городской комитет по экономическому развитию провели ее в режиме онлайн. Тема пандемии прозвучала не один раз: коронавирус на два месяца приостановил работу 50отраслей производства.

Заместитель руководителя УФНС России по Мурманской области Татьяна Русанова: «Тем не менее, компетенции службы в области цифровизации помогли реализовать меры поддержки бизнеса. Это и субсидии на поддержку заработной платы, и блокчейн платформа, которая была развернута ведомством для того, чтобы выдавать льготные кредиты, и была реализована программа для самозанятых».

В Мурманской области в апреле и мае этого года были предоставлены субсидии на выплату заработной платы на сумму 360 миллионов рублей, отменили уплату страховых взносов для субъектов малого и среднего бизнеса из перечня пострадавших отраслей. Также участники конференции обсудили актуальные вопросы и изменения налогового законодательства.

Президент РОР «Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области» Сергей Веллер: «Я понимаю, что для очень многих участников важным вопросом является отмена ЕНВД, переход на другие виды налогообложения, но хотел бы сказать, что по этому вопросу будет отдельный вебинар, который состоится 16 декабря в 10 часов утра».

01.12.2020 17:30

Налог на имущество можно оплатить не 1 декабря, хоть это и последний день. Просто со 2 декабря налоговая начнет применять штрафные санкции.

"Начиная с завтрашнего дня за каждый день просрочки мы будем начислять одну трехсотую ставки рефинансирования. Это стандартный, собственно, размер. Плательщики с этой историей ежегодно сталкиваются и понимают, исходя из той суммы налога, которая начислена, сколько примерно они в качестве штрафа пени заплатят. Если налог не оплачен, мы направим требование неплательщику, еще раз ему напомним, что он должен заплатить налоги за свое имущество", — прокомментировала заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Светлана Бондарчук.

Оплатить налоги должны собственники квартир, домов, дач, гаражей, машин и земельных участков. Если на повторное требование от налоговой не будет никакой реакции, начинается сначала судебная процедура, а затем приставы приступают к взысканию долгов, в том числе и накладывают различные ограничения. Например, на выезд за границу или арестовывают имущество. Все зависит от суммы налога.


Если на сайте госуслуг нет уведомления об уплате налогов, его надо искать в личном кабинете на сайте службы или в приложении. Некоторые россияне привыкли получать уведомления по почте. Если квитанции не дошли, надо обратиться либо в отделение налоговой службы, либо в многофункциональные центры.

"Практически все налоговые инспекции, несмотря на сложную пандемическую ситуацию в стране, работают. У нас порядка 109 инспекций на сегодня, которые закрыты ввиду сложной ситуации в том или ином субъекте федерации. 209 инспекций работают исключительно по записи. На сайте налоговой службы есть полный график работы. Конечно, мы призываем население для работы с нами в режиме онлайн максимально переходить вот на такую схему взаимодействия с налоговыми органами", — рассказала Светлана Бондарчук.

Есть и такие группы граждан, кому платить налоги не надо. Во-первых, это льготники. Во-вторых, граждане, сумма имущественных налогов у которых не превышает ста рублей. Но, если вам три года не направляли уведомление на эту сумму, по истечении трехлетнего периода вы получите квитанцию.

Учитывая непростые эпидемические условия, молодые родственники могут оплатить налоги, например, за пожилых родителей с любого счета -— никаких ограничений нет.

По налогам на доходы никаких изменений по срокам нет. Их обычно подают весной, хотя в этом году срок был продлен. В следующем году ставка налога будет повышена до 15 процентов для тех, кто получает доход выше пяти миллионов рублей в год.

26.11.2020 14:44

Что Федеральная налоговая служба считает своей главной задачей, и что нового ждать в области налогообложения в будущем году в интервью программе "Налоги" рассказал глава ФНС России Даниил Егоров.