ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

29.12.2017 05:55

Анализ обращений, поступивших в Инспекцию в 2017 году, показал, что одним из наиболее часто задаваемых вопросов является порядок представления документов с целью исключения из ЕГРЮЛ сведений о предстоящем изменении места нахождения юридического лица, в том случае если после внесения в ЕГРЮЛ соответствующих сведений отпала необходимость изменять место нахождения юридического лица.

Законодательство Российской Федерации о государственной регистрации юридических лиц, различает понятия «место нахождения юридического лица» и «адрес юридического лица».

Место нахождения юридического лица определяется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия такого органа – иного органа или лица, уполномоченных выступать от имени юридического лица в силу закона, иного правового акта или учредительного документа. Место нахождения отражается в учредительном документе юридического лица путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования).

Адрес юридического лица в пределах места нахождения (муниципального образования) указывается в ЕГРЮЛ.

Юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, доставленных по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, а также риск отсутствия по указанному адресу своего органа или представителя. Сообщения, доставленные по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, считаются полученными юридическим лицом, даже если оно не находится по указанному адресу.

Закон о государственной регистрации № 129-ФЗ обязывает юридическое лицо представить в регистрирующий орган сведения о предстоящем изменении адреса юридического лица, при котором изменяется место нахождения юридического лица. Иначе говоря, в регистрирующий орган нужно сообщить о предстоящем переезде юридического лица за пределы населенного пункта (муниципального образования), который определен как место нахождения юридического лица. При этом заявление по форме Р14001 вместе с решением об изменении места нахождения представляется в регистрирующий орган по адресу юридического лица, указанному в ЕГРЮЛ на день подачи этого заявления. На основании указанного заявления регистрирующий орган вносит в ЕГРЮЛ сведения о том, что юридическим лицом принято решение об изменении места нахождения.

По истечении 20 дней (т. е. не ранее чем на 21-й день) после внесения в ЕГРЮЛ сведений о том, что юридическим лицом принято решение об изменении места нахождения, в регистрирующий орган по новому месту нахождения могут быть представлены документы для регистрации изменения адреса юридического лица в пределах нового места нахождения. При этом также представляются документы, подтверждающие наличие у юридического лица или лица, имеющего право без доверенности действовать от его имени, либо участника общества с ограниченной ответственностью с долей участия не менее 50 % права пользования расположенным по новому адресу юридического лица объектом недвижимости или его частью.

Если новым адресом юридического лица будет адрес места жительства участника общества с ограниченной ответственностью с долей участия не менее 50 % либо лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, сообщать в регистрирующий орган о принятии решения об изменении места нахождения юридического лица и представлять документы, подтверждающие право пользования объектом недвижимости или его частью, не требуется.

Если после внесения в ЕГРЮЛ сведений о том, что юридическим лицом принято решение об изменении места нахождения, необходимость в таком изменении отпала, в регистрирующий орган, в который представлялось заявление о предстоящем переезде, нужно подать заявление по форме Р14001, в котором указать прежний или новый адрес в пределах прежнего места нахождения юридического лица.

В том случае, если юридическое лицо собиралось переехать из одного города в другой, например, из города Кемерово в город Новосибирск, и после внесения в ЕГРЮЛ сведений о предстоящем изменении места нахождения юридического лица на Новосибирск оно принимает решение о переезде в город Омск, возникает необходимость изменения сведений, внесенных в ЕГРЮЛ, и, следовательно, представления нового заявления по форме Р14001 в регистрирующий орган, в который ранее представлялось заявление о предстоящем переезде.

22.12.2017 01:48

Что ждет налогоплательщиков в наступающем году? Сколько и за что мы будем платить, кого коснуться нововведения в налоговом законодательстве и что даст бизнесу и государству развитие новых технологий в практике налоговой службы? Об этом рассказывает гость программы "Налоги", заместитель руководителя ФНС России, Дмитрий Сатин.

07.12.2017 14:02

Существуют налоги, которые мы не платим или получаем из бюджета обратно. Кто может претендовать на налоговые вычеты, сколько можно выручить денег и что нового в этой области появилось в налоговом кодексе, рассказал заместитель начальника Управления налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов ФНС Владислав Волков.

23.11.2017 17:29

В России на этой неделе отмечают день работника налоговых органов. 21 ноября 1991 года был подписан указ о создании Государственной налоговой службы. За счет чего растут поступления в бюджет, что не реализовано из запланированного и когда налоговых инспекторов заменят роботы, глава ФНС Михаил Мишустин рассказал в интервью каналу "Россия 24".

10.11.2017 02:47

Срок уплаты имущественных налогов в 2017 году - 1 декабря. В каких регионах и насколько вырос земельный налог? Кто может претендовать на льготы по транспорту?


26.10.2017 14:03

Речь пойдет о налогах имущественных, тех самых, которые все должны платить до 1 декабря. Об этом расскажет заместитель руководителя ФНС России Светлана Бондарчук.

12.10.2017 14:52

Что такое налоговый рейтинг и налоговый мониторинг, зачем бизнес соглашается дать налоговой службе постоянный доступ в свою внутреннюю систему отчетности, можно ли вообще избавиться от налоговых проверок? Об этом рассказал гость программы, заместитель начальника управления камерального контроля ФНС России Марина Крашенинникова.

30.09.2017 09:30

Каких банкротов в стране больше - тех, кто реально попал в затруднительную ситуацию, или тех, кто использует институт банкротства, как способ списания долгов? Как на работу с одними и другими повлияли поправки в Налоговый кодекс, которые утвердил президент?

16.09.2017 09:00

Новые технологии в налоговой практике - большие данные против попыток сокрытия доходов, онлайн-сервисы в помощь налогоплательщикам и как обложить НДС цифровую экономику? Гость программы - заместитель руководителя ФНС России Алексей Оверчук - о результатах международного форума налоговиков.