ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

06.11.2018 17:41

Организации и индивидуальные предприниматели при продаже, передаче, получении и импорте ряда товаров обязаны оплачивать акцизы. Сколько и как - расскажет специальный информационный ролик ФНС России.

01.11.2018 14:12

За какие дачные постройки нужно платить налоги, а что можно строить совершенно бесплатно, чем принципиально отличаются льготы по налогу на дачный дом и землю под ним, почему могут начислить налог на угнанную машину или квартиру в снесенном доме и что с этим делать? Об этом говорит начальник управления налогообложения имущества ФНС России Алексей Лащенов.

18.10.2018 11:55

Каким должен быть диалог с налогоплательщиком? И что не нравится самим предпринимателям в способах борьбы с фирмами-однодневками? Об этом и не только расскажет гость программы "Налоги" - глава Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов.

08.10.2018 11:44

Налоги на имущество, землю и транспорт физические лица оплачивают по налоговому уведомлению к установленному сроку. Если допустить задолженность, последствия могут быть плачевными...

06.10.2018 09:30

Кому не нужно платить земельный налог на садовый участок, сколько автомобилей считаются теперь предметом роскоши и как законодатели ограничили рост налога на жилье? Об этом подробно расскажет гость программы "Налоги" - начальник управления налогообложения имущества ФНС России Алексей Лащёнов.

21.09.2018 14:27

Как получить назад перечисленные государству налоги, сколько можно вернуть при покупке квартиры и доступны ли такие возможности иностранцам и пенсионерам? Обо всех тонкостях понятия "имущественные налоговые вычеты" рассказал заместитель начальника управления налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов ФНС России Владислав Волков.

19.09.2018 12:41

Что изменилось в процедуре уплаты имущественных налогов? Как в этом году поступают уведомления? Что делать налогоплательщику, если у него возникли вопросы по содержанию уведомления? На эти и другие вопросы корреспондента программы «Вести» на телеканале «Россия 24-Новосибирск» ответил начальник отдела налогообложения имущества Управления Федеральной налоговой службы по Новосибирской области Андрей Сударев.

В частности, он акцентировал внимание телезрителей на том, что в регионе началась рассылка как уведомлений на бумажном носителе (через Почту России), так и в электронном виде (через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»). В этом году на конвертах с уведомлениями в качестве отправителя будет указано либо ФКУ «Налог-Сервис» г.Красноярска, либо ФКУ «Налог-Сервис» г. Уфы. Более 150 тыс. уведомлений в регион уже поступило.

Андрей Владимирович подчеркнул: пользователи сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» не получат уведомления в бумажном виде, а также напомнил, что срок уплаты имущественных налогов физических лиц за 2017 год истекает 3 декабря 2018 года.

17.09.2018 08:49

Новосибирцы начали получать письма из налоговой: инспекция ведет рассылку уведомлений – жителям региона начислили имущественные налоги за 2017 год. За машины, квартиры, дома и участки нужно заплатить до 3 декабря.

В этом году рассылку бумажных документов ведут две структуры – «Налог-Сервис» Красноярска и «Налог-Сервис Уфы»: эти подразделения будут указаны на конвертах в графе «Отправитель». Гражданам, которые претендуют на налоговые льготы, нужно представить соответствующие документы и заявление в инспекцию до 1 ноября. В службе напоминают: не все получат бумажные уведомления в почтовый ящик, однако от налогов это не освобождает.

Андрей Сударев, начальник отдела налогообложения имущества Управления Федеральной налоговой службы по Новосибирской области: «Если налогоплательщик подключен к личному кабинету, то в бумажном виде налоговое уведомление ему не придет – через личный кабинет можно всё это увидеть, распечатать; оплатить также можно с помощью личного кабинета. Если сумма всех налогов составляет менее 100 рублей, то налоговое уведомление не направляется. Когда у налогоплательщика формируется сумма выше 100 рублей, тогда формируется налоговое уведомление».
 

20.08.2018 17:36

Как видят налоговое законодательство России независимые эксперты? Каких изменений они ждут в ближайшее время, на что это повлияет и как связано с глобальным налоговым законодательством? Об этом говорит партнер британской аудиторской компании EY, руководитель юридической и налоговой практики в странах СНГ, Ирина Быховская

16.08.2018 06:41

Каков портрет современного индивидуального предпринимателя, ведущего бизнес в Новосибирской области? Существуют ли возрастные ограничения при регистрации ИП? Какое направление для ведения бизнеса вызывает наибольший интерес у новосибирцев?

На эти и другие вопросы в прямом эфире программы «Вести» на телеканале «Россия-24 Новосибирск» ответила начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков Управления Федеральной налоговой службы России по Новосибирской области Резеда Хасанова.

За полугодие статус индивидуального предпринимателя в Новосибирской области приобрели более 11 тысяч человек, а всего по состоянию на 01.07.2018 их в области 78,5 тысячи. Из них количество молодых в возрасте до 35 лет составляет треть от общего количества зарегистрированных предпринимателей.

Отвечая на вопросы журналиста, Резеда Ахатовна сообщила, что самыми популярными направлениями деятельности ИП являются розничная торговля, транспортные перевозки и предоставление парикмахерских услуг.

27.07.2018 14:19

Кто и как ограничил изменение налоговой нагрузки на владельцев недвижимости, как теперь оспорить кадастровую оценку, и кто может претендовать на перерасчет начисленных налогов за последние годы? Об этом рассказал заместитель руководителя ФНС России Светлана Бондарчук.

12.07.2018 17:12

Узнать информацию о начислениях и поступлениях налогов по категориям плательщиков, по периодам и по другим показателям позволяют данные по формам статистической налоговой отчётности

12.07.2018 13:41

Как налоговые органы находят фирмы-однодневки, сколько таких компаний закрыто, а сколько еще осталось, и зачем построили компьютер, который предсказывает будущее бизнеса? Об этом говорит заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Григоренко.

04.07.2018 06:14

Законодателем установлена возможность внесения в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ, государственный реестр, реестр) записи о недостоверности сведений о юридическом лице самим регистрирующим органом без заявлений юридического лица и вынесения судебных актов.

Данная запись может быть внесена в отношении сведений об адресе места нахождения юридического лица, руководителе и (или) учредителе (участнике) юридического лица.

Наличие в государственном реестре записи о недостоверности влечет ограничения для внесения в ЕГРЮЛ сведений о лице как о постоянно действующем исполнительном органе или участнике (учредителе) юридического лица в случае наличия у данного лица подобного статуса в отношении юридического лица, по которому в ЕГРЮЛ содержится запись о недостоверности. Срок действия такого ограничения для гражданина составляет три года с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о недостоверности.

Кроме того, юридические лица, в отношении которых в ЕГРЮЛ более шести месяцев назад внесена запись о недостоверности, могут быть исключены из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа.
Процедура исключения юридического лица из ЕГРЮЛ по вышеуказанному основанию аналогична процедуре исключения из ЕГРЮЛ недействующего юридического лица.
Регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ, которое публикуется в Вестнике государственной регистрации.

В течение трех месяцев со дня опубликования решения о предстоящем исключении лица, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением юридического лица, вправе направить или представить в регистрирующий орган мотивированное заявление, т.е. из содержания такого заявления должно быть понятно, как исключение юридического лица из ЕГРЮЛ затрагивает права и законные интересы лица, направившего заявление.

Необходимо соблюсти также требования о способе представления такого заявления. Так, заявление заинтересованного лица может быть направлено в регистрирующий орган по почте, представлено непосредственно, направлено в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет. При направлении заявления по почте подлинность подписи заинтересованного физического лица или уполномоченного представителя заинтересованного юридического лица должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке. При непосредственном представлении заявления в регистрирующий орган заинтересованное физическое лицо предъявляет документ, удостоверяющий его личность, а уполномоченный представитель заинтересованного юридического лица, не являющийся руководителем его постоянно действующего исполнительного органа или иным лицом, имеющим право без доверенности действовать от имени этого юридического лица, - нотариально удостоверенную доверенность или ее копию, верность которой засвидетельствована в нотариальном порядке.

Если такие заявления не поступят, юридическое лицо исключается из реестра.

При этом исключение юридического лица из государственного реестра, которое на момент его исключения имело задолженность перед бюджетом или бюджетами бюджетной системы Российской Федерации, либо указанная задолженность была признана безнадежной к взысканию, также влечет ограничения для внесения в ЕГРЮЛ сведений о лице как о постоянно действующем исполнительном органе или участнике (учредителе) юридического лица в случае наличия у данного лица подобного статуса в отношении исключенного юридического лица.

В целях недопущения негативных последствий в виде принятия решения об отказе в государственной регистрации и (или) исключения юридического лица из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа следует актуализировать сведения в государственном реестре, в отношении которых содержится запись о недостоверности.

Для того, чтобы ранее внесенная запись о недостоверности сведений утратила свою актуальность, в регистрирующий орган необходимо представить соответствующее заявление о государственной регистрации (по форме Р13001, Р14001), и документы, подтверждающие достоверность представленных сведений.

Кроме того, положениями Закона о государственной регистрации предусмотрена возможность регистрирующего органа принять решение о приостановлении государственной регистрации для проведения соответствующей проверки.

Рекомендуется в целях подтверждения достоверности заявленных при государственной регистрации сведений представлять дополнительные документы, которые не являются обязательными на момент представления документов, но могут повлиять на результат предоставления государственной услуги в случае устранения сомнений регистрирующего органа.

До подачи соответствующего пакета документов рекомендуется всесторонне оценить обстоятельства, которые могут повлиять на результат предоставления государственной услуги, и устранить все известные препятствия.