ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

22.04.2015 16:01

Программа рассказывает не о том, как заплатить, а о том, как вернуть часть уплаченного в качестве налогов. Что такое налоговый вычет, кто и в каких случаях может на него претендовать, какие документы понадобятся, как и когда их подавать? Гость студии - начальник отдела налогообложения доходов физических лиц управления налогообложения имущества и доходов физических лиц Владислав Волков.

09.04.2015 22:05

Умные компьютерные программы позволили значительно увеличить сборы налогов. Об этом Владимиру Путину рассказал глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин. Автоматизированная система контроля за возвратом НДС уже принесла стране более ста миллиардов рублей. Одновременно сократилось количество проверок — ведь все и так видно на компьютере. Нововведения должны оценить бизнесмены, которые вернут в страну деньги после амнистии капиталов.

Даже несмотря на непростую экономическую ситуацию, собираемость налогов в России резко выросла. Благодаря нововведениям федеральной налоговой службы. "В федеральный бюджет поступило 1,8 триллиона рублей, что на 17 процентов выше того же периода, соответственно, 2014 года", — доложил президенту Владимиру Путину руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин. — Основным драйвером такого роста поступления налоговых доходов является налог на добавленную стоимость. Он вырос за первый квартал на 20 процентов. Это связано с внедрением второй части автоматизированной системы контроля за возвратом НДС". "Хорошо. Я хочу пожелать, чтобы и последующие результаты были не хуже, чем в первом квартале", — отвечает президент РФ.

Автоматизированная система контроля за НДС не оставляет шанса фирмам-однодневкам и другим схемам по уходу от уплаты налогов. Она сверяет данные, поступившие от продавца и данные от покупателя. И если они расходятся — сразу ясно: кто-то грубо нарушает закон. "Результатом внедрения этой системы было снижение количества случаев незаконного возмещения налога на добавленную стоимость, незаконного занижения налога практически в 2 раза. В целом система будет контролировать громадную сумму — это порядка 29 триллионов рублей вычетов. Эта сумма, действительно, сумасшедшая", — говорит начальник Управления камерального контроля ФНС Дмитрий Сатин.

Федеральная налоговая служба тщательно подготовилась и к исполнению законов, которые помогут в деофшоризации экономики. С 15 июня бизнесмены, желающие вернуться в российскую юрисдикцию и жить спокойно, могут подавать уведомления о своих зарубежных активах. Сделать это в их собственных интересах. Почему — недавно объяснил президент: "К нам поступает, я бы сказал, тревожная информация из некоторых стран. У нас складывается впечатление, что могут быть предприняты попытки воспрепятствовать возврату капиталов в Россию. А это может быть связано с ограничениями использования этих капиталов, которые находятся в иностранных юрисдикциях. Просто имейте это в виду. И, конечно, каждый из вас должен сам принять такое решение".

При принятии таких решений бизнесменам, конечно, стоит учитывать, что налоговая служба в последние годы сделала мощный рывок вперед с точки зрения прозрачности и удобства процедур. В отделениях нет очередей, да и приходить сюда в зачастую вообще не нужно — большинство вопросов можно решить через Интернет. Для индивидуальных предпринимателей недавно запущен личный кабинет. "Сейчас мы практически не проводим проверок по малому бизнесу, — говорит Мишустин. — Индивидуальный предприниматель сегодня может, сделав себе "личный кабинет", очень просто посчитать, сколько он может или должен заплатить в бюджет в случае выбора одного или другого режима налогообложения. В том числе страховые взносы. Послать свою декларацию очень просто и можно не иметь никаких контактов с посредниками и даже не ходить в налоговую инспекцию, для того чтобы исполнить свои обязанности".

"Да, это очень хорошо, имея в виду, что при начале дела можно будет воспользоваться патентной системой, а при решении вопросов, связанных с уплатой налогов, новыми технологиями", — поддержал чиновника Путин. Благодаря новым технологиям, введенным налоговиками, число проверок резко снижено с начала года. По вопросам НДС их стало меньше сразу на 20 процентов, а, значит, добропорядочному бизнесу будет работать намного проще

08.04.2015 19:20

Насколько сложно сдать декларацию о доходах? Гость программы - старший государственный налоговый инспектор отдела камеральных проверок Ирина Цалыковская, она помогает разобраться в тонкостях процесса и узнать, какими способами можно подать декларацию, где совершается больше всего ошибок и что такое код ОКТМО.

29.03.2015 23:09

27 марта Государственная Дума сразу во втором и в третьем чтении приняла закон об амнистии капитала, выведенного за границу. Однако споры о механизме этого закона, а также об ожидаемом эффекте для государства и граждан не утихают уже несколько месяцев.

Законопроект предполагает добровольное декларирование гражданами имущества и счетов и вкладов в банках за границей. Речь идет о недвижимом имуществе, ценных бумагах, акциях и долях в капитале. Также в декларации можно сообщить о контролируемых иностранных компаниях. Предполагается, что на декларацию будет распространяться режим налоговой тайны - данные нельзя будет использовать как основание для возбуждения уголовного дела или как доказательство в рамках уголовного дела. Они не могут использоваться для проведения налоговой проверки. Какие гарантии государство готово предоставить бизнесу, на кого будет распространяться амнистия и сколько денег в результате принятия закона об амнистии может вернуться в бюджет - на эти и другие вопросы в студии программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» отвечают министр финансов РФ Антон Силуанов, руководитель Счетной палаты Татьяна Голикова, руководитель ФНС России Михаил Мишустин и председатель Комитета по бюджету и налогам Госдумы Андрей Макаров.

Изображение отсуствует
04.03.2015 08:46

Единый регистрационный центр проанализировал тематику жалоб, поступивших в 2014 году, и предлагает заявителям воспользоваться материалами видео-семинара «Разъяснения по вопросам государственной регистрации изменений, связанных со сменой адреса юридических лиц, судебной практике и способах защиты прав кредиторов при добровольной ликвидации юридических лиц».

Анализ жалоб, поступивших в Единый регистрационный центр Новосибирской области за 2014, в сравнении с 2013 годом показал значительный прирост таких жалоб, основанием для направления которых является принятие регистрирующим органом решений об отказе в государственной регистрации по причине недостоверности заявленных сведений об адресе юридических лиц, а также принятие решений о государственной регистрации ликвидации организаций, не исполнивших свои обязанности по уплате задолженности перед кредиторами. С целью минимизации случаев поступления таких обращений, связанных с перечисленными обстоятельствами, и недопущения нарушения прав и законных интересов заинтересованных лиц Единый регистрационный центр (Межрайонная ИФНС России по Новосибирской области, Инспекция) сообщает следующее.
Во-первых, по вопросу государственной регистрации ликвидации организаций, не исполнивших свои обязанности по уплате задолженности перед кредиторами следует обратить внимание, что основанием для отказа в государственной регистрации, учитывая сложившуюся на сегодняшний день устойчивую судебную практику, в частности, может являться факт представления в регистрирующий орган ликвидационного баланса, не отражающего действительного имущественного положения ликвидируемого юридического лица и его расчетов с кредиторами.
Инспекция, в свою очередь, принимает все возможные меры, направленные на защиту интересов кредиторов ликвидируемого юридического лица и иных заинтересованных лиц, в том числе с целью недопущения фиктивной ликвидации организаций, путем исполнения обязанности по информированию участников гражданского оборота о юридических лицах, в отношении которых представлены документы для государственной регистрации, а также принятом решении путем размещения сведений в информационном ресурсе в сети Интернет на сайте ФНС России www.nalog.ru, в том числе, о представлении документов для внесения в ЕГРЮЛ сведений о принятом решении о ликвидации, назначении ликвидатора, составлении промежуточного ликвидационного баланса и государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией, а также о результатах их рассмотрения.
Таким образом, у кредиторов, чьи права и законные интересы могут быть затронуты в связи с прекращением деятельности должников путем добровольной ликвидации, имеется реальная возможность проявить должную осмотрительность путем отслеживания информации относительно предстоящей ликвидации организаций,  размещенной на сайте ФНС России в разделе «Сведения о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, в отношении которых представлены документы для государственной регистрации» либо в разделе Сведения о государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, крестьянских (фермерских хозяйств)», доступ к которым осуществляется через электронный сервис «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента», и в период с момента представления должником в регистрирующий орган документов для государственной регистрации прекращения деятельности и до момента осуществления регистрационных действий, который составляет 5 рабочих дней, представить в Инспекцию документально подтвержденную информацию о наличии неисполненных обязательств на момент утверждения ликвидационного баланса и доказательств нарушения ликвидационной комиссией требований, предусмотренных пунктами 2 или 3 статьи 224 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» об обязательном обращении в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом.
Также, в силу пункта 4 статьи 64 Гражданского кодекса в случае отказа ликвидационной комиссии (ликвидатора) в удовлетворении требований кредитора либо уклонения от их рассмотрения кредитор вправе до утверждения ликвидационного баланса юридического лица обратиться в суд с иском к ликвидационной комиссии. Таким образом, в случае ненадлежащего исполнения ликвидатором возложенных на него статьями 63, 64 Гражданского кодекса РФ обязанностей кредитор наряду с использованием других применимых способов защиты (в данном случае – взысканием задолженности) вправе требовать в судебном порядке включения этой задолженности в промежуточный ликвидационный баланс.
При этом кредитор имеет право в рамках рассмотрения дела в порядке гл. 8 Арбитражного процессуального кодекса РФ заявить обеспечительные меры, которые в свою очередь будут являться препятствием для ликвидации должника и основанием для отказа в государственной регистрации на основании п.п. м) п. 1 ст. 23 Закона № 129-ФЗ.
Инспекция рекомендует проявлять должную осмотрительность и активную гражданскую позиции с целью недопущения нарушения прав и законных интересов путем проведения мероприятий, перечисленных выше, что будет способствовать более эффективной борьбе с фиктивной ликвидацией недобросовестных юридических лиц.
По вопросу государственной регистрации сведений об адресе юридических лиц следует обратить внимание, что пунктом 3 ст. 51 ГК РФ предусмотрена обязанность уполномоченного государственного органа до государственной регистрации юридического лица провести проверку достоверности данных, включаемых в государственный реестр в порядке и в сроки, которые предусмотрены законом.
Положения п.п. «р» п. 1 ст. 23 Закона № 129-ФЗ предусматривают основания для отказа в государственной регистрации при наличии у регистрирующего органа подтвержденной информации о недостоверности содержащихся в представленных в регистрирующий орган документах сведений об адресе (месте нахождения), по которому осуществляется связь с юридическим лицом.
В Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда от 30.07.2013  № 61 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица» перечислены обстоятельства, которые могут свидетельствовать о недостоверности заявленных для государственной регистрации сведений об адресе юридических лиц, в случае если заявителем не представлены иные документы, свидетельствующие о том, что связь по заявленному адресу в действительности будет осуществляться.
Таким образом, наличие связи с юридическим лицом является основополагающим фактором при установлении достоверности сведений об адресе места нахождения юридического лица.
В тоже время, в силу п. 4 ст. 9 Закона № 129-ФЗ Регистрирующий орган не вправе требовать представления других документов, кроме документов, установленных настоящим Федеральным законом.
Однако, учитывая позицию Пленума Высшего Арбитражного суда, в целях исключения недоразумений рекомендуется представлять в регистрирующий орган документы, свидетельствующие о том, что связь по заявленному адресу в действительности будет осуществляться. Такими документами могут являться: гарантийное письмо собственника помещения, договор аренды.
Следует обратить внимание на то, что пункт 3 ст. 54 ГК РФ в редакции Федерального Закона № 99-ФЗ, предусматривает, что юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекущие для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю, доставляемых по адресу, указанному в Едином государственном реестре юридических лиц, а также риск отсутствия по указанному адресу своего органа или представителя. Сообщения, доставленные по адресу, указанному в Едином государственном реестре юридических лиц, считаются полученными юридическим лицом, даже если оно не находится по указанному адресу. Более того, пунктом 3 статьи 61 ГК РФ, пунктом 11 статьи 7 Закона РФ от 21.03.1991 № 943-1 «О налоговых органах Российской Федерации» государственному органу предоставлено право на предъявление в суде и арбитражном суде исков о ликвидации организации любой организационно-правовой формы по основаниям, установленным законодательством Российской Федерации.
Таким образом, в случае отражения в Едином государственном реестре юридических лиц недостоверных сведений об адресе постоянно действующего исполнительного органа юридического лица, по которому осуществляется связь, юридическое лицо несет соответствующие негативные правовые последствия. Во избежание таких последствий Инспекция рекомендует при государственной регистрации соответствующих сведений исходить из принципа достоверности сведений, вносимых в ЕГРЮЛ.

24.02.2015 18:05

На заседании коллегии Федеральной налоговой службы обсуждали поступления в бюджет, новые технологии, а также задачи ведомства на этот год. Подробнее об этом рассказал глава ФНС Михаил Мишустин.

24.02.2015 17:24

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, поступление доходов в бюджет остается стабильным. Об этом в интервью программе "Вести" рассказал глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин.

21.01.2015 13:54

Новосибирский областной телеканал ОТС подробно ознакомил своих зрителей с новыми правилами уплаты налога на имущество физических лиц за 2015 год.

Сюжет вышел в эфир 20 января 2015 года по итогам пресс-конференции в пресс-центре Сибирского бюро ТАСС с учасием начальника отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц Управления Федеральной налоговой службы России по Новосибирской области Ирины Демиденко и заместителя руководителя управления Росреестра по Новосибирской области Дмитрия Ламерта, посвященной установлению новых правил исчисления налога на имущество физических лиц в Новосибирской области и доступности информации о кадастровой стоимости жилья.

15.01.2015 11:00

Телеканал ОТС 14 января 2015 года познакомил своих зрителей с процедурой подключения и использования электронного сервиса ФНС России "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц".

В Новосибирской области сервисом пользуются около 225 тысяч налогоплательщиков (8,2% населения области), из них более 115 тысяч подключили сервис в 2014 году.

11.12.2014 16:16

С 2015 года меняется порядок начисления налога на недвижимость: вместо условной стоимости будет использоваться кадастровая, приближенная к рыночной. Для кого налог вырастет и насколько?

27.11.2014 17:45

Гость программы - заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Алексей Оверчук. Разговор пойдет о фундаментальных изменениях в международной налоговой системе и документах, которые Россия на днях ратифицировала. Что означает перемена стратегии мировых налоговых служб для рядовых налогоплательщиков и насколько революционны все эти перемены?

22.11.2014 16:32

В четырех столичных школах прошли уроки финансовой грамотности. Младшеклассникам объясняли, что такое налоги, а также зачем их платить. Как юные умы познавали сложности взрослой жизни?