ENG

От налогов уйти все труднее: компьютерные программы поставили их сбор под контроль

Дата публикации: 09.04.2015

Умные компьютерные программы позволили значительно увеличить сборы налогов. Об этом Владимиру Путину рассказал глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин. Автоматизированная система контроля за возвратом НДС уже принесла стране более ста миллиардов рублей. Одновременно сократилось количество проверок — ведь все и так видно на компьютере. Нововведения должны оценить бизнесмены, которые вернут в страну деньги после амнистии капиталов.

Даже несмотря на непростую экономическую ситуацию, собираемость налогов в России резко выросла. Благодаря нововведениям федеральной налоговой службы. "В федеральный бюджет поступило 1,8 триллиона рублей, что на 17 процентов выше того же периода, соответственно, 2014 года", — доложил президенту Владимиру Путину руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин. — Основным драйвером такого роста поступления налоговых доходов является налог на добавленную стоимость. Он вырос за первый квартал на 20 процентов. Это связано с внедрением второй части автоматизированной системы контроля за возвратом НДС". "Хорошо. Я хочу пожелать, чтобы и последующие результаты были не хуже, чем в первом квартале", — отвечает президент РФ.

Автоматизированная система контроля за НДС не оставляет шанса фирмам-однодневкам и другим схемам по уходу от уплаты налогов. Она сверяет данные, поступившие от продавца и данные от покупателя. И если они расходятся — сразу ясно: кто-то грубо нарушает закон. "Результатом внедрения этой системы было снижение количества случаев незаконного возмещения налога на добавленную стоимость, незаконного занижения налога практически в 2 раза. В целом система будет контролировать громадную сумму — это порядка 29 триллионов рублей вычетов. Эта сумма, действительно, сумасшедшая", — говорит начальник Управления камерального контроля ФНС Дмитрий Сатин.

Федеральная налоговая служба тщательно подготовилась и к исполнению законов, которые помогут в деофшоризации экономики. С 15 июня бизнесмены, желающие вернуться в российскую юрисдикцию и жить спокойно, могут подавать уведомления о своих зарубежных активах. Сделать это в их собственных интересах. Почему — недавно объяснил президент: "К нам поступает, я бы сказал, тревожная информация из некоторых стран. У нас складывается впечатление, что могут быть предприняты попытки воспрепятствовать возврату капиталов в Россию. А это может быть связано с ограничениями использования этих капиталов, которые находятся в иностранных юрисдикциях. Просто имейте это в виду. И, конечно, каждый из вас должен сам принять такое решение".

При принятии таких решений бизнесменам, конечно, стоит учитывать, что налоговая служба в последние годы сделала мощный рывок вперед с точки зрения прозрачности и удобства процедур. В отделениях нет очередей, да и приходить сюда в зачастую вообще не нужно — большинство вопросов можно решить через Интернет. Для индивидуальных предпринимателей недавно запущен личный кабинет. "Сейчас мы практически не проводим проверок по малому бизнесу, — говорит Мишустин. — Индивидуальный предприниматель сегодня может, сделав себе "личный кабинет", очень просто посчитать, сколько он может или должен заплатить в бюджет в случае выбора одного или другого режима налогообложения. В том числе страховые взносы. Послать свою декларацию очень просто и можно не иметь никаких контактов с посредниками и даже не ходить в налоговую инспекцию, для того чтобы исполнить свои обязанности".

"Да, это очень хорошо, имея в виду, что при начале дела можно будет воспользоваться патентной системой, а при решении вопросов, связанных с уплатой налогов, новыми технологиями", — поддержал чиновника Путин. Благодаря новым технологиям, введенным налоговиками, число проверок резко снижено с начала года. По вопросам НДС их стало меньше сразу на 20 процентов, а, значит, добропорядочному бизнесу будет работать намного проще

КАЧЕСТВО РОЛИКА


0 б

36 Мб

0 б