ENG

Письмо от 30.12.2010 № КЕ-07-3/539@

Письмо от 30.12.2010 № КЕ-07-3/539@

Номер: КЕ-07-3/539@
Дата письма: 30.12.2010
Дата публикации: 16.08.2011
Категория (тематика) письма: Упрощенная система налогообложения
Теги: Статья 346 НК РФ


Вопрос:
ТСЖ применяет упрощенную систему налогообложении с объектом налогообложения «доходы».
 
Должен ли ТСЖ учитывать обязательные платежи (членские взносы) при исчислении налоговой базы по УСН?


Ответ:
Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос и сообщает следующее.
 
Согласно пункту 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) при применении организацией УСН в составе доходов учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества, имущественных прав и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьями 249 и 250 главы 25 «Налог на прибыль организаций» Кодекса. При этом доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса, в составе доходов не учитываются.
 
Положениями пункта 2 статьи 251 Кодекса, в частности, установлено, что к доходам, не учитываемым при определении налоговой базы относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, которыми являются: осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях вступительные взносы, членские взносы, паевые взносы, пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, а также отчисления на формирование в установленном статьей 324 Кодекса порядке резерва на проведение ремонта, капитального ремонта общего имущества, которые производятся товариществу собственников жилья, жилищному кооперативу, садоводческому, садово-огородному, гаражно-строительному, жилищно-строительному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу их членами.
 
В соответствии со статьей 151 Жилищного кодекса Российской Федерации средства ТСЖ состоят, в частности, из обязательных платежей, вступительных и иных взносов членов товарищества.
 
Таким образом, ТСЖ, применяющие УСН, при определении налоговой базы не учитывает вступительные взносы, членские взносы, паевые взносы, пожертвования, а также отчисления на формирование резерва на проведение ремонта, капитального ремонта общего имущества, которые производятся товариществу собственников жилья его членами.
 
Что касается других обязательных платежей, поступающих ТСЖ, связанных с оплатой расходов на содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также с оплатой коммунальных услуг, в порядке, установленном органами управления ТСЖ, то целевыми поступлениями в смысле пункта 2 статьи 251 Кодекса они не являются. Обязанность внесения таких платежей возникает не в связи с членством в ТСЖ, а в связи с владением и пользованием имуществом в многоквартирном доме.
 
Согласно статье 249 Кодекса доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.
 
Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.
 
Учитывая изложенное, плата членов ТСЖ за услуги (работы) по обеспечению надлежащего санитарного, противопожарного и технического состояния жилого дома и придомовой территории; технической инвентаризации жилого дома; содержанию и ремонту жилых и нежилых помещений; капитальному ремонту жилого дома, а также плата за коммунальные услуги является выручкой от реализации работ, услуг и, соответственно, учитывается ТСЖ при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применение УСН. При этом налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, отвечающие требованиям, предусмотренным пунктом 1 статьи 252 Кодекса.
 
Вместе с тем в случае, если в соответствии с Уставом, утвержденным общим собранием членов ТСЖ, на ТСЖ возложены обязанности по обеспечению надлежащего санитарного, противопожарного и технического состояния жилого дома и придомовой территории; технической инвентаризации жилого дома; предоставлению коммунальных услуг; по содержанию и ремонту жилых и нежилых помещений; капитальному ремонту жилого дома, и ТСЖ от своего имени заключает договоры с производителями (поставщиками) данных услуг (работ), действуя при этом от имени и за счет членов ТСЖ (то есть является, исходя из договорных обязательств, посредником, закупающим по поручению членов ТСЖ услуги), то в целях налогообложения средства, поступающие на счета ТСЖ от данной посреднической деятельности, учитываются в порядке, предусмотренном подпунктом 9 пункта 1 статьи 251 Кодекса, т.е. только в части посреднического, агентского или иного аналогичного вознаграждения ТСЖ за его посреднические, агентские или иные аналогичные услуги.