ENG

Письмо от 23.12.2010 № ШС-37-3/18342

Дата публикации: 17.08.2011

Письмо от 23.12.2010 № ШС-37-3/18342

Дата письма: 23.12.2010
Номер: ШС-37-3/18342
Вид налога (тематика): Налог на прибыль организаций
Статьи Налогового кодекса:
Статья 255

Вопрос:
Договором добровольного личного страхования работников организации предусмотрено, что в качестве страхового случая предусматривается оплата лекарств по рецептам врача в рамках оказания медицинских услуг и/или возмещение застрахованному лицу (работнику) сумм расходов на покупку лекарственных средств, приобретенных в рамках оказания услуг. Можно ли учесть такие расходы в составе расходов на оплату труда.


Ответ:
Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос и сообщает следующее.
 
В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса). Расходами признаются любые затраты, если они экономически обоснованы, подтверждены документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение доходы.
 
Таким образом, в целях налогообложения прибыли могут быть учтены любые затраты, отвечающие критериям пункта 1 статьи 252 Кодекса.
 
Согласно пункту 16 статьи 255 Кодекса к расходам на оплату труда в целях главы 25 Кодекса относятся суммы платежей (взносов) работодателей по договорам обязательного страхования, а также суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхования (договорам негосударственного пенсионного обеспечения), заключенным в пользу работников со страховыми организациями (негосударственными пенсионными фондами), имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на ведение соответствующих видов деятельности в Российской Федерации.
В случаях добровольного страхования (негосударственного пенсионного обеспечения) указанные суммы относятся к расходам на оплату труда по видам договоров, указанных в пункте 16 статьи 255 Кодекса. В частности, организация-работодатель вправе учитывать в расходах для целей налогообложения прибыли суммы платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников.
 
Вопросы добровольного медицинского страхования регулируются отраслевым законодательством и нормами Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ).
 
Согласно статье 1 Закона Российской Федерации от 28.06.1991 № 1499-1 «О медицинском страховании граждан  Российской Федерации» (далее - Закон
№ 1499-1) добровольное медицинское страхование осуществляется на основе программ добровольного медицинского страхования и обеспечивает гражданам получение дополнительных медицинских и иных услуг сверх установленных программами обязательного медицинского страхования.
 
Добровольное страхование осуществляется на основании договора страхования и правил страхования, определяющих общие условия и порядок его осуществления (пункт 3 статьи 3 Закона Российской Федерации от 27.11.1992 № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации»).
Объектом добровольного медицинского страхования является страховой риск, связанный с затратами на оказание медицинской помощи при возникновении страхового случая (статья 3 Закона № 1499-1).
 
В силу статьи 942 ГК РФ условие о страховом случае относится к числу существенных условий договора. Более того, часть 2 статьи 942 ГК РФ предписывает страховщику и страхователю при заключении договора достигнуть соглашения по условию о характере события, на случай наступления которого осуществляется страхование.
 
При этом также в соответствии с положениями статьями 934 и 970 ГК РФ страховщики на основании договора страхования производят страховые выплаты в пользу застрахованных лиц при наступлении страхового случая.
Исходя из изложенного, договор добровольного медицинского страхования, заключенный в установленном порядке, должен содержать перечень услуг соответствующей программы добровольного медицинского страхования.
 
На основании вышеизложенного, если договором добровольного личного страхования предусмотрено, что в качестве страхового случая предусматривается оплата лекарств по рецептам врача в рамках оказания медицинских услуг и/или возмещение застрахованному лицу (работнику) сумм расходов на покупку лекарственных средств, приобретенных в рамках оказания услуг, то расходы на лекарственное обеспечение в рассматриваемом случае могут быть отнесены к расходам на оказание медицинских услуг в целях пункта 16 статьи 252 Кодекса.
 
При этом, расходы, учитываемые в целях налогообложения прибыли, должны отвечать критериям пункта 1 статьи 252 Кодекса, в частности, оформлены документами в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
 
Заместитель Руководителя ФНС России -
действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса
С.Н. Шульгин