Дата публикации: 23.12.2024 12:53
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.
На заседании Совета по развитию предпринимательства и инвестиционного климата муниципальных образований г. Бугуруслан и Бугурусланский район рассмотрели изменения в налоговом законодательстве с 2025 года.
Начальник отдела Межрайонной ИФНС России № 3 по Оренбургской области
Наталья Михайлова рассказала о введении в действие нового специального налогового режима «
Автоматизированная упрощенная система налогообложения» на территории Оренбургской области. Отметила основные преимущества автоУСН. При применении данного режима не нужно сдавать налоговую отчетность, отменяется вся отчетность в СФР, не ведется книга учета доходов и расходов, налоги к уплате рассчитываются автоматически, не нужно отслеживать сроки подачи документов, часть функций налоговых агентов по НДФЛ передана банкам.
Ставки налога зависят от выбранного объекта налогообложения: «доходы» - 8% или «доходы, уменьшенные на величину расходов» - 20%.
Внимание слушателей обращено на то, что налогоплательщики, применяющие УСН или НПД, могут перейти на применение автоУСН с первого числа любого месяца года. Для этого они должны будут направить уведомление не позднее последнего числа месяца, предшествующего месяцу перехода на автоУСН.
Заместитель начальника отдела Наталья Горбунова обратила внимание, что налогоплательщики, применяющие УСН, будут являться плательщиками налога на добавленную стоимость. При этом налогоплательщики, чьи доходы за 2024 год не превысят 60 млн рублей, а также вновь созданные организации или вновь зарегистрированные ИП автоматически освобождаются от уплаты НДС.
Те на кого такое освобождение не будет распространяться, должны исчислять и уплачивать НДС, выставлять счета-фактуры и подавать декларации.
Она рекомендовала бизнесу заблаговременно подготовиться к предстоящим изменениям. В частности, необходимо выбрать ставки НДС, которые будут применяться – общеустановленные (0 %, 10 %, 20 %) или специальные:
- 5% - в период получения доходов от 60 млн до 250 млн рублей;
- 7% - в период получения доходов от 250 млн до 450 млн рублей.
Срок представления декларации по НДС – не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим кварталом. Сам налог уплачивается равными долями в течение трех месяцев до 28 числа каждого месяца, следующего за истекшим кварталом. При этом важно помнить, что декларация по НДС представляется в налоговый орган исключительно в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.
Налоговики также напомнили о том, что 2 декабря 2024 года истек установленный законодательством срок уплаты налога на имущество физических лиц, транспортного и земельного налогов для налогоплательщиков - физических лиц и НДФЛ.
Во избежание применения мер принудительного взыскания и их негативных последствий рекомендовали тем, кто не исполнил обязанности в ближайшее время уплатить налоги.