ENG
Дата публикации: 11.10.2021 06:51

На сайте ФНС России размещена промостраница «Налоговые уведомления 2021 года», которая содержит разъяснения по типовым вопросам – жизненным ситуациям: что такое налоговое уведомление, как его получить и исполнить, основные изменения в налогообложении имущества физлиц по сравнению с прошлым годом, как узнать о налоговых ставках и льготах, указанных в уведомлении, как воспользоваться налоговой льготой, что делать, если такое уведомление не получено.

Напоминаем, что налоговые уведомления направлены оренбуржцам по почте заказными письмами и размещены в «Личном кабинете налогоплательщика».

В срок не позднее 1 декабря 2021 года оплатить имущественные налоги налогоплательщики могут одним из удобных способов:
  • используя мобильное приложение «Налоги ФЛ» (доступно пользователям смартфонов, планшетных компьютеров, мобильных телефонов);
  • с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России;
  • используя сервис «Уплата налогов и пошлин» на сайте ФНС России;
  • через Единый портал государственных и муниципальных услуг. Для этого с главной страницы портала надо перейти на вкладку «Оплата», выбрать строку «Оплата по номеру квитанции УИН»;
  • через учреждения банков: наличными денежными средствами либо безналичным путем, используя электронные сервисы и мобильные устройства;
  • в кассах местных администраций или почтовых отделениях.

Уплата налогов может быть произведена как самим налогоплательщиком, так и иным лицом. В поле «ИНН» плательщика должно быть указано значение ИНН, чья обязанность исполняется.

Если налоговое уведомление не получено, налоговики рекомендуют, используя сервис «Обратиться в ФНС России» выбрав жизненную ситуацию «Узнать индекс документа для оплаты имущественных налогов» или «Отсутствует (утеряна) квитанция для уплаты налога», направить заявление в налоговый орган не посещая его.

В связи с реорганизацией в 2021 году территориальных налоговых органов Оренбургской области изменились реквизиты для уплаты земельного и транспортного налогов, налога на имущество физических лиц, администрируемых налоговыми органами на территории области, в части наименования, ИНН и КПП получателя. В направляемых в настоящее время физическим лицам сводных налоговых уведомлениях на уплату имущественных налогов указаны реквизиты территориальных налоговых органов до их реорганизации. Данный факт не влияет на зачисление денежных средств налоговому органу-правопреемнику.

Призываем граждан не откладывать уплату имущественных налогов на последний день.