56 Оренбургская область
Дата публикации: 20.12.2024
Начальник отдела налогообложения юридических лиц Управления Федеральной налоговой службы по Оренбургской области Ольга Северина в программе «Утро губернии» на «Радио России» Оренбург» рассказала об изменениях в налоговом законодательстве, которые произойдут с 1 января 2025 года.
Она обратила внимание, что налогоплательщики, применяющие УСН, будут являться плательщиками налога на добавленную стоимость. При этом налогоплательщики, чьи доходы за 2024 год не превысят 60 млн рублей, а также вновь созданные организации или вновь зарегистрированные ИП автоматически освобождаются от уплаты НДС.
Те на кого такое освобождение не будет распространяться, должны исчислять и уплачивать НДС, выставлять счета-фактуры и подавать декларации.
Ольга Северина рекомендовала бизнесу заблаговременно подготовиться к предстоящим изменениям. В частности, необходимо выбрать ставки НДС, которые будут применяться – общеустановленные (0 %, 10 %, 20 %) или специальные:
- 5% - в период получения доходов от 60 млн до 250 млн рублей;
- 7% - в период получения доходов от 250 млн до 450 млн рублей.
Кроме того, изменения коснутся и плательщиков, работающих на патенте. С 1 января 2025 года вступают в силу существенные изменения, касающиеся налогоплательщиков, чей доход за 2024 год превысил 60 миллионов рублей. Индивидуальный предприниматель считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения (ПСН) в 2025 году если за предшествующий календарный год или с начала календарного года его доходы превысили указанную сумму.
При этом в случае совмещения ПСН и УСН размер дохода в целях определения превышения 60 миллионов рублей определяется в совокупности по обоим налоговым режимам.
Кроме того, с 1 января 2025 года внесены изменения, касающиеся сроков уплаты по ПСН: если срок окончания действия патента приходится на 31 декабря, то уплата налога производится не позднее 28 декабря.
Ольга Северина проинформировала радиослушателей о введении нового спецрежима
автоУСН. Плательщиками данного режима являются организации и индивидуальные предприниматели с численностью работников до 5 человек и годовым доходом не более 60 млн руб. в год. При этом налогоплательщики должны иметь расчетные счета только в уполномоченных банках и выплачивать зарплату в безналичной форме.
В рамках режима установлены налоговые ставки – 8 % (при выборе объекта налогообложения «доходы») или 20 % (при выборе объекта налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов»), минимальный налог – 3 %. Повышенные по сравнению с УСН ставки налога обусловлены отсутствием страховых взносов.
Налогоплательщики, применяющие автоУСН, освобождены от уплаты страховых взносов за работников, а также за себя как индивидуального предпринимателя.