ENG

На вебинаре в Долговом центре рассказали о порядке оформления платежных документов

Дата публикации: 06.10.2023 06:52

В Межрайонной ИФНС России № 15 по Оренбургской области состоялся вебинар для налогоплательщиков, на котором обсудили вопросы оформления платежных документов, распределения единого налогового платежа, отражения платежных документов в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика физического лица».

В ходе проведения вебинара начальник отдела урегулирования состояния расчетов с бюджетом и работы с платежами Наталья Булгакова рассказала слушателям об особенностях уплаты и распределения единого налогового платежа.

Она отметила, что с 01.10.2023 в соответствии со ст. 78 НК РФ дополняется п. 8 и 9 (Федеральный закон от 31.07.2023 № 389-ФЗ) при наличии у налогоплательщика - физического лица со дня направления ему налогового уведомления положительного сальдо единого налогового счета сумма признается зачтенной в счет исполнения предстоящей обязанности такого налогоплательщика по уплате указанных налогов в день наличия такого положительного сальдо, а в случае его отсутствия - в день формирования такого положительного сальдо. На момент проведения указанного зачета положительного сальдо недостаточно для исполнения в полном объеме обязанностей, такой зачет осуществляется пропорционально суммам таких обязанностей.

Направленные уведомления об исчисленных суммах налогов, содержащее информацию об уплаченной сумме страховых взносов, до наступления установленного срока ее уплаты положительное сальдо ЕНС зачитывается налоговым органом не позднее дня, следующего за днем поступления в налоговый орган таких уведомления, расчета, в счет исполнения предстоящей обязанности этого плательщика страховых взносов по уплате указанных страховых взносов.

При одновременном поступлении уведомления по НДФЛ и уведомления по страховым взносам, зачет осуществляется в первую очередь по НДФЛ, затем по страховым взносам.

Наталья Булгакова обратила внимание слушателей на то что в Личном кабинете налогоплательщика в разделе «Отложенная переплата» отражаются денежные средства, зарезервированные до наступления срока уплаты по налогам, в том числе это может быть автоматически зачтенные средства в счет уплаты имущественных налогов, также зачтенные в счет предстоящих начислений по заявлениям.

Заявление можно подать:
  • в электронной форме по ТКС, подписав усиленной квалифицированной электронной подписью;
  • в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика, подписав электронной подписью налогоплательщика (усиленной квалифицированной или неквалифицированной).

Налоговый орган осуществит зачет не позднее рабочего дня, следующего за днем получения заявления. Все данные об уплате по единому налоговому счету отражаются в Личном кабинете налогоплательщика в течение 10 рабочих дней.

Спикер вебинара напомнила участникам на возможность получения от налоговых органов информации о задолженности путем получения смс-сообщения на телефон либо на электронную почту.

Получить необходимую информацию о Едином налоговом счете можно на промостранице «Единый налоговый счет».

В заключение Наталья Булгакова ответила на вопросы налогоплательщиков, возникающие в период работы с Единым налоговым счетом.

Запись вебинара доступна по ссылке.