ENG

Управление напоминает: сегодня истекает срок представления уведомлений о контролируемых сделках

Дата публикации: 20.11.2013 14:36 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Управление Федеральной налоговой службы по Оренбургской области напоминает, что срок представления уведомлений о контролируемых сделках за 2012 год – не позднее 20 ноября 2013 года.

Форма уведомления о контролируемых сделках, а также порядок его заполнения и представления утверждены приказом ФНС России от 27.07.2012 № ММВ-7-13/524@.

В 2012 году с учетом переходных положений по суммовому выражению доходов сторон, установленных Федеральным законом от 18.07.2011 № 227-ФЗ, контролируются следующие виды сделок:

  • внутрироссийские сделки между взаимозависимыми лицами, в случае, если сумма доходов по всем сделкам у каждого участника составляет 3 миллиарда рублей и более;
  • внутрироссийские сделки с взаимозависимым лицом через формально независимого посредника («цепочку» формально независимых посредников), если сумма доходов участников сделки составляет 100 миллионов рублей и более;
  • внутрироссийские сделки с контрагентом – плательщиком налога на добычу полезных ископаемых, исчисляемого в процентной ставке, в случае, если предметом указанной сделки являлось добытое полезное ископаемое. Сумма доходов участников таких сделок для признания их контролируемыми в 2012 году составляет 100 миллионов рублей и более.
  • сделки в области внешней торговли с взаимозависимыми лицами – нерезидентами Российской Федерации с суммой доходов сторон по таким сделкам в 2012 году 100 миллионов рублей и более;
  • сделки в области внешней торговли с товарами мировой биржевой торговли, если сумма доходов участников такой сделки составляет 100 миллионов рублей и более;
  • сделки с резидентами «оффшорных» зон, если сумма доходов участников составляет 100 миллионов рублей и более.

Уведомление представляется в порядке, привычном для представления любой налоговой отчетности - в налоговый орган по месту постановки на учет. Крупнейшие налогоплательщики представляют уведомление в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков.

Если в состав организации входят обособленные подразделения, то уведомление подается только в налоговый орган по месту нахождения (учета) головной организации.

Если объем сформированного файла, содержащего Уведомление, не отвечает указанным требованиям, то налогоплательщик может воспользоваться бесплатным программным обеспечением, разработанным ФГУП ГНИВЦ ФНС России, обеспечивающим деление файла утвержденного формата, содержащего Уведомление большого объема, на несколько файлов меньшего объема.

Разработанное программное обеспечение реализовано в рамках ПК «Tester» (версия 2.52 и выше) и ПК «Налогоплательщик-ЮЛ» (версия 4.34 и выше) и размещено 01.04.2013 на сайте ФГУП ГНИВЦ ФНС России в разделе «Бесплатное программное обеспечение» подраздел «Программные средства для юридических и физических лиц».

Файлы, содержащие XSD-схему файла обмена в электронной форме также размещены в архиве Приложения № 1 к приказу ФНС России от 27.07.2012 № ММВ-7-13/524@, опубликованном в разделе «Трансфертное ценообразование», подразделы «Документы» и «Уведомление о контролируемых сделках».

В случае обнаружения неполноты сведений, неточностей либо ошибок в заполнении представленного Уведомления налогоплательщик вправе направить уточненное уведомление.

Неправомерное непредставление в установленный срок налогоплательщиком в налоговый орган уведомления о контролируемых сделках, совершенных в календарном году, или представление налогоплательщиком в налоговый орган Уведомления, содержащего недостоверные сведения, представления недостоверных сведений в Уведомлении, влечет применение санкций, установленных статьей 129.4 Налогового кодекса Российской Федерации.