ENG

Вопросы законодательства о банкротстве граждан и индивидуальных предпринимателей разъяснили на вебинаре в Долговом центре

Дата публикации: 13.06.2023 13:59

В Межрайонной ИФНС России № 15 по Оренбургской области 8 июня состоялся вебинар для налогоплательщиков на тему «Процедура банкротства граждан и индивидуальных предпринимателей».

В ходе проведения вебинара начальник отдела обеспечения процедур банкротства Анна Терник осветила вопросы, наиболее часто возникающие у граждан о прохождении данной процедуры или уже находящиеся в процедуре банкротства.

Процедура банкротства может быть судебной и внесудебной.

Судебное банкротство – данное дело рассматривается Арбитражным судом. Правом на подачу заявления о признании гражданина банкротом обладают: сам гражданин, кредиторы и уполномоченный орган. К заявлению о признании банкротом должны быть приложены документы, подтверждающие наличие задолженности.

Законом о банкротстве предусмотрено две процедуры банкротства в судебном порядке: реструктуризация долгов гражданина и реализация имущества гражданина.

Реструктуризация долгов гражданина проводится в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности перед кредиторами. В рамках нее разрабатывается комплекс мер, которые должны помочь гражданину погасить долги не более чем за три года. Это своего рода шанс уйти от статуса банкрота и его последствий, а также сохранить имущество.

При введении Арбитражным судом процедуры реализации имущества суд признает гражданина банкротом и с этой даты для него наступают последствия: все права в отношении имущества должника переходят к финансовому управляющему; сделки может осуществлять только арбитражный управляющий от имени должника; снимаются все ранее наложенные аресты и ограничения на имущество гражданина; должник не вправе лично открывать банковские счета и вклады; гражданин обязан не позднее одного рабочего дня, следующего за признанием его банкротом, передать арбитражному управляющему все банковские карты.

С момента принятия арбитражным судом решения о признании индивидуального предпринимателя банкротом и о введении реализации имущества гражданина государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя утрачивает силу.

После реализации имущества и завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, но только той задолженности, которая возникла до принятия заявления Арбитражным судом. Задолженность, которая возникла после принятия заявления судом, считается текущей и не подлежит списанию (это может быть задолженность по коммунальным платежам, задолженность по налогам и другие виды).

Заявление о внесудебном банкротстве подается должником в МФЦ по месту его жительства или пребывания.

Гражданин вправе инициировать процедуру внесудебного банкротства, если общий размер долгов у гражданина составляет не менее 50 тыс. рублей и не более 500 тыс. рублей.

Ещё одним условием для подачи заявления в МФЦ является оконченное исполнительное производство в связи с тем, что у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание.
По истечении 6 месяцев со дня начала процедуры внесудебного банкротства МФЦ включает в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве сведения о её завершении и с этого момента гражданин освобождается от долгов, указанных в заявлении.

Также до участников вебинара доведено, что за фиктивное или преднамеренное банкротство установлена административная и уголовная ответственность (ст. 14.12 КоАП РФ, ст. 196-197 УК РФ).