ENG

ИНН через интернет – быстро и удобно

56 Оренбургская область

Дата публикации: 09.08.2021

Издание: газета "Гайская новь"
Тема: ИНН
Источник: 

Заместитель начальника Межрайонной ИФНС России №8 по Оренбургской области Косолапкова Екатерина в газете «Гайская Новь» от 06.08.2021 года в рубрике «Спрашиваете – отвечаем» ответила на многочисленные вопросы читателей.

Заместитель начальника инспекции рассказала о том,  как можно получить ИНН через интернет, о сроке обработки заявок на получение ИНН, поступивших через указанный сервис. Екатерина Евгеньевна напомнила читателям, что подать заявление на получение ИНН можно и при личном визите в налоговый орган или отделения МФЦ Оренбургской области. В данном случае потребуется самостоятельное заполнение бланка заявления и как минимум два посещения. Выдача свидетельства осуществляется в срок, не превышающий 5 дней. Также для подачи заявления на получение ИНН можно воспользоваться почтой.

Отвечая на вопросы читателей, Екатерина Косолапкова подчеркнула, что пользователи сервиса «Личный кабинет налогоплательщика» могут получить в любое удобное время электронное Свидетельство о постановке на учет физического лица (ИНН) без посещения налогового органа через электронный сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Свидетельство, подписанное электронной цифровой подписью, появится в Личном кабинете в разделе «Профиль/Персональные данные» и будет иметь такую же юридическую силу, как и бумажный документ, подписанный должностным лицом налогового органа и заверенный печатью. Налогоплательщик может скачать ИНН неограниченное количество раз.

В своем выступлении Екатерина Евгеньевна порекомендовала читателям, планирующим свой отпуск, исполнить свои налоговые обязательства. Проверить наличие налоговой задолженности перед бюджетом очень просто. Для этого достаточно воспользоваться мобильным приложением банка или электронным сервисом ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

С его помощью можно контролировать задолженность, а при ее наличии сформировать и распечатать платежный документ, либо оплатить задолженность в режиме онлайн. Для подключения к сервису можно обратиться в любой налоговый орган, независимо от места жительства и постановки на учет или войти с подтвержденной учетной записью портала Госуслуг. Граждане, не имеющие доступ к интернету, могут уточнить свои обязательства и получить платежный документ, обратившись в налоговый орган лично.