ENG

Налоги становятся менее спорными

Дата публикации: 25.07.2012

Издание: Газета "Коммерсантъ", №135 (4920)
Тема: Налоги
Источник:  http://www.kommersant.ru/doc/1987400

Компании и граждане чаще договариваются с ФНС до суда

В первой половине 2012 года в сравнении с таким же периодом 2011-го компании и граждане все реже спорили в судах с налоговыми органами, но при этом все чаще им проигрывали. Число судебных фискальных споров падает четвертый год подряд из-за развития практики досудебного обжалования претензий. С 2014 года "досудебка", согласно законопроекту Федеральной налоговой службы (ФНС), станет обязательной для всех решений налоговиков, что может уменьшить число судебных тяжб еще вдвое.

Согласно обнародованным вчера данным ФНС, за первое полугодие 2012 года арбитражные суды рассмотрели 26,1 тыс. дел, одной из сторон по которым выступали налоговые органы. Это почти на 20% меньше, чем годом ранее — в первой половине 2011 года (32,4 тыс. дел). Количество споров в судах общей юрисдикции (в них рассматриваются взаимные претензии налоговиков и граждан) сократилось еще более значительно — более чем вдвое, с 1746,7 тыс. до 684,5 тыс. дел. Уменьшилась и общая сумма денежных требований по налоговым делам — со 151,9 млрд руб. в первой половине 2011 года до 128,2 млрд руб. (минус 16%) за шесть месяцев 2012-го. В ФНС сокращение "спорности" налогов объясняют "улучшением администрирования, совершенствованием института досудебного урегулирования споров и с развитием информационных онлайн-сервисов".

Сокращая число судебных споров, налоговики чаще их выигрывают — в первом полугодии в пользу ФНС было удовлетворено 60,2% из общей суммы рассмотренных требований (против 55,7% в первой половине 2011-го). Это также частично связано с практикой досудебного аудита, который отсекает заведомо проигрышные дела, а также с изменением подхода ФНС к судебной практике (центральный аппарат службы сейчас курирует все обращения территориальных инспекций в ВАС РФ, кроме того, юристы ФНС активно выезжают в регионы, помогая судиться своим коллегам на местах).

Досудебный аудит сокращает число судебных споров уже четвертый год подряд. Напомним, этот механизм стал обязательным с 1 января 2009 года — налогоплательщик не вправе обратиться в суд до тех пор, пока не попробует оспорить решение своей инспекции в вышестоящем налоговом органе. Новация была введена для того, чтобы не доводить до суда мелкие и явно проигрышные для государства споры. Однако такой порядок сейчас существует только для решений, вынесенных по итогам налоговых проверок (80% споров с ФНС).

Механизм работает эффективно — число судебных дел падает в среднем на 20% в год. ФНС эта тенденция нравится, поэтому, как уже сообщал "Ъ", служба подготовила законопроект о введении с 2014 года обязательного досудебного обжалования всех спорных решений налоговых органов, а не только вынесенных по результатам проверок, как сейчас. Речь идет об оспаривании действий или бездействия налоговиков — к примеру, их требований об уплате налога, решений о приостановлении операций по счетам, актов о взыскании штрафов за непредставление декларации и проч. В начале июля Минфин опубликовал этот законопроект, предложив его бизнес-сообществу для обсуждения. По прогнозу заместителя главы ФНС Сергея Аракелова, в 2014 году, когда обновленная система досудебного урегулирования может быть введена в действие, число налоговых судебных дел сократится еще вдвое. Цель службы — оставить для судов лишь споры по налоговым схемам и вопросам методологического характера.

Вадим Вислогузов