ENG

В.Митрошин напомнил налогоплательщикам об обязанности представить декларации о доходах до 30.04.2014

56 Оренбургская область

Дата публикации: 08.05.2014

29.04.2014 в дневном эфире «Дорожного радио» состоялось выступление начальника ИФНС России по Дзержинскому району г.Оренбурга Митрошина Валерия Викторовича на тему: «Декларационная кампания 2014 года».
 
В своем выступлении Валерий Викторович еще раз напомнил радиослушателям о том, кто из граждан обязан представлять декларации о доходах, декларируются ли подарки, полученные от физических лиц, где можно взять бланки и как заполнить декларацию, и какая ответственность грозит гражданам за непредставление в установленный законодательством срок налоговой декларации.

В какой период проходит декларационная кампания в 2014 году?
 
Декларационная кампания 2014 года проводится в период с 1 января 2014 года по 30 апреля 2014 года. В этот период все граждане, за которыми в Налоговом кодексе Российской Федерации законодательно закреплена обязанность представить декларацию, обязаны отчитаться по доходам за 2013 год.
 
Те граждане, кто забыл продекларировать свои доходы за 2011 и 2012 годы, также могут исполнить свою обязанность в период настоящей декларационной кампании.

Кто из граждан обязан представить декларацию о доходах?
 
Категории граждан, которые обязаны подать декларацию о доходах 2013 года, не изменились. В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации в налоговый орган по месту жительства обязаны представить декларации формы № 3-НДФЛ:
 
  • индивидуальные предприниматели, применяющие общую систему налогообложения, частнопрактикующие нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты,
  • а также физические лица, получившие доходы: от продажи имущества, находившегося в их собственности менее 3-х лет, ценных бумаг, долей в уставном капитале;
  • от сдачи квартир, комнат и иного имущества в аренду;
  • в виде выигрышей в лотереи и тотализаторы;
  • в порядке дарения;
  • с которых не был удержан налог и т.д.

Срок подачи декларации 3-НДФЛ до 30 апреля установлен Налоговым кодексом Российской Федерации именно для этих категорий граждан?
 
Да. Обращаю внимание на то, что обязанность подачи декларации в срок не позднее 30 апреля 2014 года не распространяется на налогоплательщиков, представляющих налоговые декларации в связи с получением налоговых вычетов. Они вправе представить такую декларацию в налоговый орган по месту регистрации в течение всего календарного года в любое удобное время. Однако, период, за который представляется такая декларация, ограничен трехлетним сроком.

Обязан ли гражданин отчитаться о полученных доходах, если в 2013 году он продал гараж, который находился у него в собственности более трех лет?
 
В данном случае представление налоговой декларации формы 3-НДФЛ не требуется, так как согласно Налогового кодекса Российской Федерации, доходы, получаемые физическими лицами при продаже иного имущества, находившегося, в собственности налогоплательщика три года и более не подлежат налогообложению.

Обязан ли гражданин отчитаться о полученных доходах, если в 2013 году он продал автомобиль, который находился у него в собственности менее трех лет, за сумму 90 тыс. рублей?
 
Представить декларацию о доходах в налоговый орган в установленный срок налогоплательщику необходимо независимо от суммы полученного дохода.
 
Но учитывая, что пп. 1 п.2 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщику предоставляется вычет по доходам от продажи иного имущества, находившегося в собственности менее трех лет, в сумме, не превышающей в целом 250 тыс. рублей, налог к уплате по данной декларации исчислен не будет.

Если квартира принадлежит на праве общей долевой собственности нескольким физическим лицам менее 3 лет, каким образом будет предоставлен имущественный вычет всем владельцам при продаже квартиры?
 
Согласно положениям пп. 1 п. 2 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации имущественный налоговый вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 1 млн. рублей.
 
При этом под долей квартиры в данном случае следует понимать часть жилого объекта, являющуюся самостоятельным объектом договора купли-продажи со стороны продавца, а не долю в праве собственности на имущество.
 
При реализации имущества (в рассматриваемом случае - квартиры) как единого объекта, находящегося в собственности нескольких совладельцев, имущественный налоговый вычет в размере 1 млн. рублей распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле в праве собственности.

Декларируются ли подарки, полученные от физических лиц?
 
Да. У физических лиц, получивших доходы в порядке дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей и паев, возникает обязанность продекларировать доходы. При этом если даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками (в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации), то они освобождаются от уплаты налога со всего дохода, полученного в порядке дарения, и от представления декларации. Обращаю Ваше внимание, что в данном случае, необходимо представить в налоговый орган по месту жительства документы, подтверждающие степень родства.

Многие владельцы квартир и домов сдают в аренду свои помещения. Скажите, декларировать доходы должны все сдающие в аренду имущество граждане?
 
Да, все физические лица, которые сдают дома, квартиры, комнаты, дачи, гаражи, транспортные средства и другое имущество, обязаны не позднее 30 апреля представить декларацию о доходах за 2013 год. Доходом признается как плата за сдачу жилья внаем, так и оплата квартиросъемщиком коммунальных услуг. Поэтому, если по договору или устной договоренности квартиросъемщик не платит за проживание, а оплачивает только коммунальные услуги, то эта сумма и будет являться доходом владельца квартиры.

Если продана квартира, находящаяся в собственности менее 3 лет, в которой доля оформлена на несовершеннолетнего ребенка, должны ли родители отчитаться о полученном доходе за ребенка?
 
Нормы гл. 23 Налогового Кодекса Российской Федерации в равной мере применяются ко всем физическим лицам независимо от их возраста.
 
Согласно ст. 28 Гражданского кодекса Российской Федерации законными представителями несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних) детей являются их родители. Таким образом, родитель, являясь законным представителем своего несовершеннолетнего ребенка, при получении ребенком дохода от продажи имущества, находившегося в его собственности менее трех лет, представляет от его имени в установленный срок в налоговый орган налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц и может заявить от его имени имущественный налоговый вычет в части дохода от продажи доли в квартире.

Какая ответственность грозит гражданам, которые обязаны продекларировать доходы, но не сделали этого?
 
За непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета предусмотрен штраф. Сумма штрафа определяется в зависимости от суммы налога к доплате по декларации, а также от срока, на который налогоплательщик задержал представление декларации. (Минимальный размер штрафа составляет 1 000 рублей).

Декларационная кампания определена периодом с 1 января по 30 апреля, а какой срок уплаты задекларированного налога на доходы с физических лиц?
 
Налог на доходы физических лиц, исчисленный к уплате в налоговой декларации, перечисляется в бюджет не позднее 15 июля 2014 года.

Где можно взять бланки и как заполнить декларацию?
 
Для декларирования доходов за 2013 год действует прежняя форма налоговой декларации (форма 3-НДФЛ). Бланки налоговой декларации можно получить бесплатно в инспекции и на сайте ФНС России в разделе: «Физические лица»→ «Формы налоговых деклараций»). Заполнить налоговую декларацию можно в специальной программе «Декларация 2013». Дистрибутив для скачивания и руководство пользователя размещено также в разделе «Физические лица»→ «Программное обеспечение», в операционном зале налоговой инспекции.

Каким образом можно представить налоговую декларацию в налоговую инспекцию?
 
Декларацию можно представить в налоговый орган лично или отправить по почте (ценным письмом с описью вложения и уведомлением).
Для тех кто предпочтет сдать декларацию лично спланировать визит в налоговый орган поможет Интернет-сервис «Онлайн запись на приём в инспекцию», который позволяет записаться на прием в удобное для Вас время на сайте ФНС России.