ENG

Для некоторых налогоплательщиков УСН новым налогом с 2025 года может стать НДС

Дата публикации: 15.10.2024 13:47

С 1 января 2025 года организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН), будут являться плательщиками НДС.

На «упрощенцев» с доходами свыше 60 млн рублей в год возлагается обязанность платить НДС, а соответственно выставлять счета-фактуры, вести книги покупок и продаж и в электронном виде сдавать декларации по НДС.

При этом законодательно предоставлен выбор:
  1. применять обычные ставки НДС – 20 % и 10 % с возможностью принимать к вычету «входной» налог по расходам, например, со стоимости аренды или закупки сырья;
  2. применять пониженные ставки, но без права на вычеты НДС по входящим счетам-фактурам:
  • 5 % – при годовом доходе в диапазоне 60 – 250 млн рублей;
  • 7 % – при доходе свыше 250 млн. рублей и до 450 млн рублей включительно.

При совмещении режимов, например УСН и патента, лимит доходов считается совокупно по всем режимам.

Лимиты для применения ставок 5 % и 7 % будут ежегодно индексироваться.

При превышении дохода в 450 млн рублей право на УСН утрачивается и организация или индивидуальный предприниматель становиться «обычным» налогоплательщиком НДС и иных налогов в рамках общей системы налогообложения.

Ставка 5 % или 7 % применяется непрерывно в течение 12 кварталов, то есть три года (при соблюдении лимитов дохода). Трехлетний период нужно считать начиная с квартала, за который представлена первая налоговая декларация по НДС с пониженной ставкой.

Независимо от применяемой ставки не нужно платить НДС по операциям, которые перечислены в статье 149 НК РФ (так называемые льготные операции, освобожденные от налогообложения НДС).

Есть операции, в отношении которых, несмотря на переход на пониженные ставки 5 % и 7 %, налог нужно рассчитывать по иным ставкам. Это ввоз товаров на территорию РФ, операции, по которым налогоплательщик является налоговым агентом по НДС, и операции, которые облагаются по ставке 0 % (экспорт).

Плательщики, применяющие УСН, с годовым доходом до 60 млн рублей освобождаются от обязанностей налогоплательщика НДС, причем автоматически. Никакое заявление в налоговый орган для этого подавать не нужно. Также освобождением смогут воспользоваться вновь созданные организации или вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели.