ENG

Последствия неуплаты задолженности по имущественным налогам

Дата публикации: 29.06.2018 07:58

Отсутствие у граждан чувства сознательности и неуплата законно установленных налогов вовремя, которые впоследствии переходят в разряд задолженности, является поводом для применения налоговыми органами следующих мер.

Направление требований об уплате задолженности и информирование работодателей о сотрудниках, имеющих неисполненную обязанность по уплате налогов.

Впоследствии в случае неисполнения требования начинаются процедуры взыскания задолженности в судебном порядке, а именно, подача налоговым органом заявления в суд о взыскании задолженности.

Получив судебное решение, налоговый орган приступает к дальнейшей стадии взыскания, в том числе в рамках исполнительного производства. Направляет в службу судебных приставов судебных приказы о взыскании задолженности и судебными приставами возбуждаются исполнительные производства.

Налоговыми органами проводится работа по установлению лиц, выплачивающих должнику-физическому лицу пенсию, стипендию и иные периодические платежи, для взыскания налогов путем направления по месту получения дохода исполнительного документа, если сумма долга не превышает 25 тыс. рублей.

Кроме того, судебные решения направляются в кредитные организации, где взыскание проводится за счет денежных средств на всех счетах должника.

В случае если сумма долга превышает 25 тыс.рублей исполнительные документы направят судебному приставу-исполнителю. Одновременно с этим налоговый орган направит ходатайство о наложении ареста на имущество должника в качестве обеспечения взыскания задолженности.

В рамках исполнительного производства судебный пристав вправе наложить арест на имущество должника - транспорт (его отдельные части), аудио, видео и бытовую технику, телефоны и др.

Арестованное имущество будет изъято для дальнейшей реализации и погашения задолженности.

Кроме того, непогашенная задолженность также может стать причиной запрета на совершение регистрационных действий, наложения ареста на расчетные счета, в том числе и кредитные счета, а также принятия иных мер взыскания, вплоть до взыскания доли в уставном капитале организаций и обращения взыскания на долю должника в совместно нажитом имуществе супругов.

С июля прошлого года увеличился порог задолженности, при которой пристав имеет право ограничить выезд должника за пределы Российской Федерации с 10 тысяч до 30 тысяч рублей.

При этом, если должник свыше двух месяцев не погашает задолженность, пристав вправе ограничить выезд за пределы Российской Федерации уже при задолженности в размере 10 тысяч рублей.
И это касается не только отпусков в жаркие страны, но и деловых поездок и командировок.Как на самолетах, так и на наземном транспорте.

Даже если запланирована поездка к родственникам в Казахстан, при наличии запрета на выезд  ждут неприятные сюрпризы на паспортном контроле. Нужно помнить, что процедура снятия запрета на выезд занимает определенное время.

Узнать о долгах перед бюджетом можно:
  • в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»на сайте ФНС России (вход с паролем, полученным в инспекции, или с учетной записью Единого портала госуслуг, подтвержденной в Центре обслуживания, к примеру, МФЦ), т.е. гражданам, имеющим подтвержденную учетную запись на ЕПГУ, совсем необязательно ходить в инспекцию за паролем от ЛК;
  • на Едином портале госуслуг (ЕПГУ);
  • через банк исполнительных производств на сайте ФССП России;
  • в инспекции при личном посещении.

Заплатить долги налогоплательщики могут в режиме онлайн в Личном кабинете, на ЕПГУ и при наличии реквизитов в любом кредитном учреждении.