ENG

В УФНС России по Орловской области состоялось расширенное заседание коллегии

Дата публикации: 26.06.2014 11:23 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Сегодня на расширенном заседании коллегии в УФНС России по Орловской области, под председательством руководителя Управления В.В. Колесникова, рассмотрены предварительные результаты работы в 1 полугодии 2014 года по администрированию налога на добавленную стоимость и досудебному урегулированию налоговых споров и задачи до конца года.
 
В работе коллегии принимали участие заместители руководителя регионального Управления Ж.Н. Чижова, А.В. Рубцова, и.о. заместителя руководителя Е.С. Михайлова, члены коллегии, а также начальники и заместители начальников инспекции ФНС России по г. Орлу, межрайонных инспекций ФНС России по Орловской области, начальники структурных подразделений Управления.
 
Выступая с докладом об администрировании налога на добавленную стоимость и задачах до конца года, начальник отдела камерального контроля УФНС России по Орловской области Г.В. Шкилева отметила, что по предварительной оценке за первое полугодие текущего года в Федеральный бюджет поступит около 2,1 млрд. рублей налога на добавленную стоимость. Непосредственное влияние на объем поступлений НДС оказывает удельный вес налоговых вычетов, а также возмещение НДС, которые являются критериями риска, свидетельствующими о необходимости повышения налогового контроля.
 
«Особое внимание в администрировании налога на добавленную стоимость следует уделять работе, направленной на выявление и предупреждение фактов необоснованного возмещения НДС из бюджета, в том числе с использованием системы автоматизированного контроля АСК-НДС», - подчеркнула Галина Владимировна.
 
Внедрение системы досудебного урегулирования споров показало свою эффективность и привело к сокращению количества жалоб на действия (бездействия) должностных лиц налоговых органов. По итогам первого полугодия ожидается снижение их числа в два раза. На протяжении ряда лет отсутствуют жалобы по нарушению процедурных норм при проведении налоговых проверок.
 
Как пояснила и.о. начальника отдела досудебного урегулирования налоговых споров УФНС России по Орловской области Н.Н. Сосорева, по итогам 1 полугодия 2014 года наблюдается снижение оспоренных сумм, как на стадии рассмотрения возражений, так и на стадии рассмотрения жалоб налогоплательщиков, на 17 и 13 процентов соответственно.
 
В завершении заседания коллегии руководитель УФНС России по Орловской области В.В. Колесников довел до присутствующих информацию о расширенном заседании коллегии Федеральной налоговой службы, посвященной итогам работы за 1 квартал 2014 года, рассказал о вопросах, рассмотренных на заседаниях совместных коллегий ФНС России и Следственного комитета Российской Федерации, а также ФНС России и Росреестра и определил приоритетные задачи, стоящие перед налоговыми органами в 2014 году, среди которых: сохранение положительной динамики поступлений налогов и безусловное выполнение годовых параметров бюджетов всех уровней, повышение результативности досудебной и судебной работы, качества контрольных мероприятий, эффективности работы по урегулированию задолженности, уровня обслуживания налогоплательщиков, а также своевременное проведение мероприятий по внедрению АИС «Налог-3».