Дата публикации: 09.11.2016 09:30 (архив)
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.
О новых подходах Федеральной налоговой службы к урегулированию налоговых споров, администрированию налогоплательщиков, инициированию процедур банкротства, а также о тенденциях по взысканию задолженности с взаимозависимых лиц рассказал заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Сергей Аракелов в интервью журналу «Закон».
Он отметил, что после внедрения системы внутренних пересмотров результатов администрирования налогоплательщиков и распространения этого порядка на все налоговые споры до суда стали доводиться только дела с достаточной доказательственной базой и обоснованными выводами.
Важным фактором в процессе снижения конфликтности, пояснил Сергей Аракелов, являются новые внесудебные процедуры, в частности механизмы налогового мониторинга и рулинга, которые применяются во взаимоотношениях с крупнейшими налогоплательщиками.
Сергей Аракелов напомнил, что с 2017 года налоговые органы будут также администрировать страховые взносы. В этой связи в Налоговый кодекс Российской Федерации внесены изменения, распространяющие обязательный досудебный порядок обжалования на споры, связанные с администрированием страховых взносов. Он подчеркнул, что это является большим плюсом для налогоплательщиков и позитивно повлияет на динамику количества споров по страховым взносам в судах.
Также заместитель руководителя ФНС России рассказал о складывающейся практике доказывания необоснованной налоговой выгоды. При рассмотрении таких споров Верховным судом наблюдается преемственность позиций, которые в свое время были выработаны Высшим Арбитражным судом.
Сейчас к злоупотреблениям можно отнести и факты вывода активов после проведения проверок и судебных разбирательств. При рассмотрении вопросов взыскания задолженности с взаимозависимых лиц ФНС России акцентирует внимание только на случаях, когда умышленно используются незаконные схемы ухода от уплаты налогов.
«Во многих зарубежных юрисдикциях нормы о запрете злоупотребления закреплены в налоговых кодексах, поэтому необходимо, чтобы такие положения содержались и в нашем законодательстве», - отметил Сергей Аракелов.
Он сообщил, что сейчас также актуальным является противодействие и другим схемам агрессивного налогового планирования, в частности практике перевода дохода в страны с низконалоговой юрисдикцией. «За два года нам удалось доказать незаконность схем по переводу прибыли под видом роялти, оплаты консультационных услуг, процентов, применяемых российскими компаниями, путем злоупотребления нормами соглашений об избежании двойного налогообложения», - сообщил Сергей Аракелов.
Сформированные Федеральной налоговой службой подходы по противодействию агрессивному налоговому планированию применяются в рамках общемировых тенденций. Сейчас практика Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и ФНС России исходит из того, что фактическим получателем дохода не может быть лицо, не имеющее права распоряжаться его экономической судьбой. С целью установления конечного бенефициара налажен информационный обмен с иностранными налоговыми юрисдикциями.
Сергей Аракелов также ответил на актуальные вопросы, касающиеся изменений законодательства о банкротстве. Он, в частности, рассказал, что внесены точечные изменения, которые должны препятствовать уклонению от уплаты налогов за счет процедур банкротства. Удалось существенно повысить эффективность таких процедур благодаря проектной работе в отношении небольшого круга лиц, которые на самом деле используют схемы ухода от уплаты налогов после признания обоснованными решений налоговых органов в суде.
Подробно с интервью можно ознакомиться в журнале «Закон», №10, 2016 года.