ENG

С 1 января 2021 года ЕНВД для отдельных видов деятельности прекращает своё действие

57 Орловская область

Дата публикации: 01.10.2020

Издание: Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области «Орел-регион»
Тема: Отмена ЕНВД
Источник:  https://regionorel.ru/novosti/novosti/s_1_yanvarya_2021_goda_edinyy_nalog_na_vmenyennyy_dokhod_dlya_otdelnykh_vidov_deyatelnosti_envd_prek/

О том, как подобрать альтернативный налоговый режим для ведения бизнеса, рассказывает начальник отдела налогообложения юридических лиц и камерального контроля УФНС России по Орловской области Ирина Козырева.

- Ирина Алексеевна, почему ЕНВД отменяется?

- Единый налог на вменённый доход для отдельных видов деятельности вводился в 1998 году как временный специальный налоговый режим. ЕНВД был удобен (в частности, для малого бизнеса) тем, что заменял собой большой массив налогов, позволял уменьшить страховые взносы, упрощал нагрузку. Но по своей сути этот налог является фиксированным платежом, который не учитывает масштабов экономической деятельности плательщика и применяется вне зависимости от размера фактической выручки или дохода. И на сегодня ЕНВД и метод его исчисления с физических показателей (например, с площади торгового зала, количества автотранспортных средств или работников), можно сказать, устарел и не соответствует современным реалиям и технологиям налогового администрирования.

- А как же быть с компаниями и индивидуальными предпринимателями, которые не один год работают, используя ЕНВД?

- Для них настало время задуматься о выборе альтернативной системы налогообложения. В любом случае не стоит воспринимать отмену ЕНВД как угрозу предпринимательской деятельности. Напротив, это возможность для оптимизации налоговой нагрузки и развития бизнеса.

- Тогда расскажите об альтернативах ЕНВД: какой есть выбор?

- Альтернативные решения для индивидуальных предпринимателей и организаций разные. ИП могут выбрать общую систему налогообложения (ОСНО) либо спецрежимы: упрощённую систему налогообложения (УСН), патентную систему налогообложения (ПСН) или налог на профессиональный доход (НПД).

Конечно, прежде чем принимать решение о переходе, следует ознакомиться с возможностями каждого налогового режима и «примерить» их на свой бизнес. Например, применяя ОСНО, придётся уплачивать все основные налоги, в том числе НДС. Особенностью УСН является возможность самостоятельно выбрать объект налогообложения - «доходы» или «доходы, уменьшенные на величину расходов» - и, соответственно, уплачивать налог по ставке 6 либо 15%. Применение ПСН доступно только при осуществлении тех видов деятельности, которые определены законодательством. Но при этом патент можно брать на определённое количество месяцев (от 1 до 12), что особенно удобно для налогоплательщиков, осуществляющих сезонные работы. НПД смогут применять налогоплательщики, продающие товары собственного производства или оказывающие услуги и при этом не имеющие наёмных работников. У НПД низкие налоговые ставки: 4% - при оказании услуг и продаже товаров физическим лицам, 6% - юридическим лицам и ИП. Кроме того, при выборе этого налогового режима появится возможность работать без онлайн-кассы - её заменит специальное мобильное приложение.

- А какие пути ведения деятельности есть для организаций?

- Здесь альтернатив меньше: юридические лица могут перейти на общую систему налогообложения или упрощённую систему налогообложения. При выборе упрощёнки нужно иметь в виду и такой положительный момент, как перспектива освобождения налогоплательщиков на УСН с объектом налогообложения «доходы» от представления налоговой декларации - ведь данные о выручке налогоплательщиков теперь сразу через онлайн-кассы передаются в налоговые органы.

Помощь в выборе оптимального налогового режима налогоплательщикам окажет онлайн-сервис ФНС России «Выбор подходящего режима налогообложения».Также подробная информация о каждом налоговом режиме размещена на официальном сайте службы www.nalog.ru.

- Допустим, организация или предприниматель определились с альтернативным режимом. Как сообщить о своём решении в налоговую службу?

- Для перехода на альтернативные налоговые режимы с 1 января 2021 года налогоплательщикам предстоит подать в налоговые органы следующие документы: при переходе на УСН - специальное уведомление в срок не позднее 31 декабря 2020 года; при переходе на ПСН - заявление на получение патента не позднее чем за 10 дней до начала применения этого налогового режима; при переходе на НПД - уведомление о прекращении применения ЕНВД в течение месяца после постановки на учёт в качестве плательщика налога на профессиональный доход.

Организации и предприниматели, не перешедшие на альтернативный специальный налоговый режим в установленные для этого сроки, с 1 января 2021 года будут автоматически переведены на общую систему налогообложения.

- Предусмотрены ли какие-то механизмы, чтобы нивелировать сложности перехода с ЕНВД?

- Отмечу усовершенствование упрощённой системы налогообложения. Уже введены переходные положения, позволяющие продолжать применять этот спецрежим в случае превышения ограничений по доходам или средней численности работников.

Кроме того, в Госдуме рассматривается законопроект о расширении возможности применения патента, в том числе за счёт тех видов деятельности, по которым сейчас применяется единый налог на вменённый доход. Также законопроект предоставит налогоплательщикам право уменьшать сумму налога по ПСН на уплаченные страховые взносы как при применении ЕНВД. Для розницы и общепита на патенте предусмотрено увеличение в три раза площади торговых залов и залов обслуживания посетителей общественного питания.

Все эти меры позволят обеспечить максимально комфортный переход с системы налогообложения в виде единого налога на вменённый доход на альтернативные режимы.



Юлия Гончарова