ENG

УФНС России по Орловской области информирует об особенностях учета иностранных граждан

Дата публикации: 23.03.2016 11:17 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации иностранные граждане  и лица без гражданства, зарегистрированные по месту жительства (поставленные на учет по месту пребывания) в Российской Федерации, подлежат постановке на учет в налоговых органах, по основаниям предусмотренным Налоговым Кодексом Российской Федерации (далее-Кодекс).

Особенности учета в налоговых органах физических лиц - иностранных граждан закреплены статьей 85 Кодекса, а также Приказом Минфина России от 21.10.2010 №129н (далее – Особенности).

В соответствии со статьей 85 Кодекса на органы, осуществляющие регистрацию (миграционный учет) физических лиц по месту жительства (месту пребывания), возложена обязанность по предоставлению в налоговые органы по месту своего нахождения сведений о фактах регистрации физического лица по месту жительства, постановки на миграционный учет (снятия с миграционного учета) по месту пребывания иностранного работника  в течение 10 дней после дня регистрации, постановки на миграционный учет (снятия с миграционного учета) указанных лиц. Постановка (снятие) с учета в налоговом органе осуществляется в течение пяти рабочих дней со дня получения таких сведений.

Отдельно следует отметить, при выдаче иностранному гражданину или лицу без гражданства разрешения на работу или патента, органы осуществляющие выдачу таких документов, обязаны сообщать сведения о постановке на миграционный учет по месту пребывания иностранных граждан или лиц без гражданства, которые не состоят на учете в налоговых органах и в отношении которых приняты к рассмотрению документы для оформления разрешения на работу или патента, в налоговые органы по месту своего нахождения не позднее дня, следующего за днем принятия указанных документов.

Таким образом, регистрирующие органы выступают первоисточником информации, используемой для учета данной категории налогоплательщиков в налоговых органов, а также в последующем - налоговому администрированию и исчислению налогов.  

При этом, иностранный гражданин, не состоящий на учете в налоговом органе по месту жительства (месту пребывания при отсутствии места жительства на территории Российской Федерации), вправе обратиться в налоговый орган по месту жительства (месту пребывания) с заявлением о постановке на учет в налоговом органе.

В таком случае постановка на учет осуществляется на основании представленного в налоговый орган заявления, форма которого утверждена приказом ФНС России от 11.08.2011 № ЯК-7-6/488@, а также документов, согласно пункта 16 - 20 Особенностей, в число которых входят документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства (месту пребывания) .

Необходимые для постановки на учет документы представляются в налоговые органы на русском языке или на иностранном языке с нотариальным переводом на русский язык.

Форма № 2-2-Учет «Заявление физического лица о постановке на учет в налоговом органе» размещена на интернет-сайте ФНС России  в разделе «Учет организаций и физических лиц / Учет физических лиц / Нормативные документы». Кроме того, форма бланка Заявления может быть получена в любом территориальном налоговом органе.