ENG

О развитии и поддержке малого и среднего бизнеса поговорили в ходе очередного заседания Общественного совета

Дата публикации: 26.06.2025 12:19

Члены Общественного совета при УФНС России по Орловской области в ходе очередного собрания обсудили развитие и поддержку малого и среднего бизнеса.

«Во многом благодаря усилиям бизнеса, энергии предпринимательского труда, несмотря на сложности, на так называемое внешнее давление, нам удается добиваться роста поступлений во все уровни бюджетов»,- открыла заседание руководитель УФНС России по Орловской области Ирина Емельянова.

Так, по итогам января – мая 2025 года в консолидированный бюджет РФ собрано более 25 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2024 года объем платежей увеличился на 8,4%.

При этом поступления в федеральный бюджет составили 7,7 млрд рублей, или на 17,5% выше, чем в 2024 году.

В территориальный бюджет мобилизовано 17,5 млрд рублей с превышением на 4,8%, к поступлениям января - мая 2024 года.

«Такие показатели, это результат совместной, партнёрской работы государства, бизнеса и трудовых коллективов, поэтому важно, чтобы малый и средний бизнес чувствовал поддержку»,- отметила руководитель региональной налоговой службы Ирина Емельянова.

Кроме того, в ходе заседания выступила заместитель руководителя УФНС России по Орловской области Эльвира Гладких на тему: «Актуальные вопросы государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Как отметил докладчик, сегодня зарегистрировать свой бизнес можно не выходя из дома, достаточно воспользоваться сервисом ФНС России «Государственная - онлайн регистрация бизнеса».

Также спикер пояснила, что на территории Орловской области зарегистрировано более 10 тысяч юридических лиц и 19,1 тысячи индивидуальных предпринимателей, из них в реестр малого и среднего предпринимательства включено в общей сложности 25 592 налогоплательщика.

Для субъектов малого и среднего предпринимательства, применяющих специальные налоговые режимы, существуют как пониженные ставки, так и нулевая ставка налога. Об этом в ходе своего выступления рассказала начальник отдела камерального контроля специальных налоговых режимов Елена Ревякина.

Так, для плательщиков страховых взносов, признаваемых субъектами МСП установлен единый пониженный тариф в размере 15%. Нулевая ставка относится к впервые зарегистрированным предпринимателям, выбравшим упрощенную систему налогообложения. Еще одним инструментом поддержки МСП стал сервис ФНС России «Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства – получателей поддержки», который содержит сведения о фактах поддержки, оказанных МСП и самозанятым гражданам. Реестр предоставляет оперативную информацию об оказанных мерах поддержки, а также кем и когда они были оказаны, какие результаты принесли. Внесение сведений и исключение сведений осуществляется на основании сведений, представленных федеральными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, корпорацией развития малого и среднего предпринимательства и иными организациями, образующими инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Сведения добавляются 15 числа каждого месяца.

Реестр дает возможность провести анализ эффективности предоставления государственной поддержки, не требуя при этом никаких затрат со стороны самих субъектов МСП.

Также в ходе заседания спикером стала член Общественного совета Светлана Ковалева, которая рассказала о развитии семейных предприятий в Орловской области.

Как пояснила президент Торгово-промышленной палаты Орловской области Светлана Ковалева, с 2018 года ТПП РФ реализует проект «Семейные компании России».

В задачи этого проекта входит формирование мер государственной поддержки семейных компаний, создание организационной и инфраструктурной базы поддержки и развития семейного предпринимательства, а также продвижение на региональном, федеральном, международном уровнях.

Спикерами также стали председатель Орловского регионального отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Руслан Хахичев, который рассказал о предложениях по приоритетным направлениям поддержки малого и среднего предпринимательства в регионе, а также руководитель Орловского регионального отделения общественной организации «Деловая Россия» Руслан Петрищев внесший свои предложения по обеспечению сбалансированного развития экономики в условиях структурной трансформации.

В завершении встречи членами совета было принято единогласное решение об организации мероприятия на базе научной школы при ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева», в ходе которого совместно с молодым поколением налоговики и общественники выработают проекты обеспечивающие дополнительные меры поддержки для малого и среднего бизнеса.