ENG

М.В. Мишустин выступит с докладом на XVI Генеральной Ассамблее Внутриевропейской организации налоговых администраций (IOTA)

Дата публикации: 05.07.2012 14:44 (архив)

5 и 6 июля в Осло (Норвегия) пройдет XVI Генеральная Ассамблея Внутриевропейской организации налоговых администраций (IOTA).

Это ежегодное мероприятие, которое собирает представителей налоговых администраций стран-участниц организации для обсуждения наиболее актуальных вопросов налогового администрирования, а также для осуществления таких обязательных административных процедур, как выборы в исполнительные органы, утверждение ежегодного бюджета.

Делегацию ФНС России возглавляет Руководитель ФНС России М.В. Мишустин.
Главная тема XVI Генеральной Ассамблеи - «Разумное управление – путь к переходу от реактивного к проактивному подходу в работе налоговых администраций».

В рамках пленарной сессии Генеральной Ассамблеи, посвященной эффективному управлению, в ходе трех панельных форумов предполагается обсуждение таких вопросов, как:

  • новые способы обеспечения налоговой дисциплины; 
  • создание условий для проактивного управления и культуры; 
  • развитие и применение информационно-коммуникационных технологий и их влияние на работу налоговых администраций в будущем. 

В рамках форума, посвященного вопросам влияния информационно-коммуникативных технологий на работу налоговых администраций в будущем, с докладом на тему «Облачные вычисления» выступит М.В. Мишустин. Его доклад посвящен опыту ФНС России в области повышения эффективности предоставления государственных услуг налогоплательщикам с помощью современных компьютерных технологий и развития онлайн сервисов, электронного документооборота, а также создания новой информационной инфраструктуры налоговых органов России.

Планируется, что по итогам работы Генеральной Ассамблеи будет принята новая стратегия IOTA, целями которой являются развитие взаимоотношений налоговых администраций с налогоплательщиками на принципах взаимного доверия и разумного управления, а также внедрение информационных технологий, которые должны стать важным инструментом в борьбе с уклонением от уплаты налогов.