ENG

На обучающем вебинаре сотрудникам многофункциональных центров рассказали о новых услугах ФНС России в МФЦ

Дата публикации: 28.04.2023 13:44

На онлайн-вебинаре 27.04.2023 сотрудники Управления ФНС России по Орловской области обсудили со специалистами БУОО «МФЦ» региона вопросы межведомственного взаимодействия.

Заместитель начальника отдела оказания государственных услуг Екатерина Агошкова напомнила участникам мероприятия о новых услугах ФНС России, оказываемых в МФЦ, которые с начала года расширили прежний перечень до 25 услуг.

Екатерина Агошкова разъяснила сотрудникам МФЦ, что налогоплательщики региона могут заявить о своём желании получать сообщение о наличии недоимки и (или) задолженности по пеням, штрафам, процентам в виде СМС или по электронной почте, предоставив соответствующее согласие в письменной форме. Спикер обратила внимание сотрудников МФЦ на обязательные реквизиты, которые должны быть заполнены в согласии: код налогового органа 5700, ФИО плательщика или наименование организации, ИНН плательщика или паспортные данные, признак 1 – «да», даю согласие на информирование о наличии задолженности, номер мобильного телефона без восьмёрки, подпись и дата налогоплательщика.

Говоря об услуге по приёму запроса о предоставлении информации, содержащейся в государственном информационном ресурсе бухгалтерской (финансовой) отчетности, Екатерина Агошкова пояснила, что по запросу плательщиков региона сотрудники МФЦ могут получать в электронном виде следующую информацию, содержащуюся в ГИРБО: годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность по ИНН организации, совокупность всех отчетных форм, а также список ИНН организаций, информация о которых содержится в ГИРБО.

Одной из самых популярных услуг, оказываемых в МФЦ, является государственная регистрация юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств. Так, за первый квартал текущего года из МФЦ поступило 394 запроса о предоставлении данной услуги.

Главный государственный налоговый инспектор отдела регистрации и учета налогоплательщиков Ольга Ленькова рассказала об интернет-сервисе ФНС России «Выбор типового устава». Используя данный сервис для выбора одного из 36 типовых уставов необходимо ответить всего на семь вопросов, чтобы определить подходящий вариант. На основании типового устава могут работать как вновь созданные, так и уже действующие общества.

Ольга Ленькова добавила, что основные преимущества использования обществами типового устава - это отсутствие необходимости тратить время на составление и утверждение устава общества, на его регистрацию в налоговом органе. Типовой устав общества не содержит сведений о наименовании общества, месте нахождения и размере уставного капитала, в связи с чем, при изменении этих сведений не потребуется вносить изменения в устав общества. Его не требуется представлять в налоговый орган. Спикер порекомендовала сотрудникам МФЦ при оказании услуги по регистрации ЮЛ активно пользоваться сервисом «Выбор типового устава».

Присутствующие специалисты МФЦ смогли задать вопросы в чате вебинара, возникающие при обработке поступающих документов или при личном приёме граждан, и получить на них ответы.

Подобные мероприятия проводятся на регулярной основе в соответствии с Соглашением о взаимодействии между УФНС России по Орловской области и МФЦ для обмена опытом и повышения качества обслуживания налогоплательщиков Орловской области.