Дата публикации: 29.03.2024 13:45
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.
28.03.2024 на площадке Союза «Торгово-промышленная палата Орловской области» состоялся семинар для налогоплательщиков региона, осуществляющих деятельность по оказанию услуг общественного питания.
С приветственным словом выступили президент ТПП Орловской Области Светлана Ковалева, заместитель руководителя департамента промышленности и торговли Орловской области Анатолий Новиков и руководитель УФНС России по Орловской области Ирина Емельянова.
- Деятельность налоговых органов региона в рамках отраслевого проекта «Общественное питание» направлена на обеспечение защиты прав потребителей, а также на соблюдение предприятиями общественного питания законодательства в сфере контрольно-кассовой техники для сокращения теневого оборота и создания равных, конкурентных условий ведения бизнеса, - отметила во вступительном слове Ирина Емельянова.
Начальник отдела оперативного контроля регионального управления налоговой службы Андрей Карпачев напомнил присутствующим о необходимости повсеместного применения контрольно-кассовой техники и выдачи кассовых чеков налогоплательщиками, осуществляющими деятельность по оказанию услуг общественного питания.
При проведении анализа финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщиков общепита сотрудниками налоговых органов выявляются и другие риски:
- занижение заработной платы сотрудников;
-
отсутствие официального оформления трудовых отношений с работниками;
-
соотношение наличных и безналичных расчетов (например, высокая доля безналичных расчетов предполагает возможное неприменение ККТ при оплате наличными денежными средствами);
-
соотношение выручки и ФОТ (при наличии большого штата работников отражается несоизмеримо низкая выручка по ККТ);
-
единоразовое формирование кассовых чеков на общую сумму произведенных расчетов в течение дня, а не в момент расчета.
Наличие вышеуказанных рисков свидетельствует о возможном занижении налоговой базы.
По состоянию на 07.03.2024 в Орловской области 57 юридических лиц и 102 индивидуальных предпринимателя или 208 объектов, за которыми зарегистрировано 345 единиц ККТ, участвуют в проекте «Общественное питание».
Ожидаемым результатом проведения данного отраслевого проекта является обеление сферы общественного питания. Разработанный комплекс мероприятий направлен на выявление причин, способствующих сокрытию выручки при оказании услуг общественного питания, выработку механизмов и предложений, направленных на вывод предприятий общественного питания из теневого сектора, а также проведение контрольных мероприятий в отношении недобросовестных участников рынка. В конечном итоге реализация проекта будет способствовать созданию благоприятной конкурентной среды ведения бизнеса для добросовестных налогоплательщиков.
Андрей Карпачев также рассказал присутствующим о возможностях электронных сервисов ФНС России «Проверка чека» и «Мои чеки онлайн».
С помощью мобильного приложения ФНС России «Проверка чека» любой желающий может проверить легальность выданного чека и при выявлении каких-либо несоответствий сообщить об этом в ФНС России.
Приложение «Мои чеки онлайн» – пилотный проект ФНС России, который позволяет без сканирования QR-кода получать электронные чеки из интернет-магазинов, а также из традиционных магазинов, переходящих от бумажных кассовых чеков к электронным.
Заместитель начальника отдела камерального контроля специальных налоговых режимов Елена Варакина рассказала о порядке применения патентной системы налогообложения при осуществлении деятельности по оказанию услуг общественного питания.
Спикер выделили основные условиями применения ПСН при осуществлении деятельности по оказанию услуг общепита:
- площадь зала обслуживания посетителей не более 150 кв.м. по каждому объекту;
-
средняя численность наемных работников не должна превышать 15 человек.
Кроме того, Елена Варакина рассказала об основных ошибках, допускаемых налогоплательщиками при заполнении заявления на получение патента.
Так, налогоплательщики в листе «В» заявления на получение патента неверно указывают код и признак обособленного объекта, используемого при осуществлении предпринимательской деятельности. Спикер отметила, что в поле «Код вида объекта» ИП указывает следующие коды объекта: 23 – ресторан, 24 – бар, 25 – кафе, 26 – столовая, 27 – закусочная, 28 – услуги питания предприятий других типов, 29 – объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей.
В поле «Признак объекта» ИП указывает признак объекта:
- 5 – площадь объекта организации общественного питания, имеющего зал обслуживания посетителей;
-
6 – площадь зала обслуживания посетителей по объекту организации общественного питания;
-
7 – площадь объекта организации общественного питания, не имеющего зала обслуживания посетителей.
Елена Варакина обратила внимание, что согласно п. 2 ст. 346.45 Налогового кодекса РФ индивидуальный предприниматель должен представить заявление на получение патента в налоговый орган по месту жительства не позднее, чем за 10 дней до начала его применения.
Начальник отдела камерального контроля НДФЛ и СВ №1 Наталья Короткова рассказала об особенностях исчисления НДФЛ и страховых взносов налоговыми агентами.
Спикер напомнила, что с января 2023 года НДФЛ необходимо исчислить и удержать как при выплате суммы заработка за первую половину месяца (аванс), так и с итоговой суммы, выплачиваемой по окончании месяца.
С 1 января 2024 года налоговые агенты должны перечислять НДФЛ и подавать уведомление об исчисленных суммах налога также дважды в месяц.
В дополнение по основной теме представитель отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Орловской области Лариса Илюхина рассказала, как правильно предлагать дополнительные услуги (сервисный сбор и чаевые) в общественном питании.
Кроме того, в мероприятии участие приняла председатель комитета рестораторов и отельеров при ТПП Орловской области Рада Евсеева.
В заключение семинара Ирина Емельянова подчеркнула, что деятельность налоговых органов региона по выявлению рисков ведения бизнеса направлена, прежде всего, на информирование налогоплательщиков и дальнейшее исключение фактов нарушения налогового законодательства. И вместо привлечения их к административной ответственности налоговики проводят рабочие встречи, комиссии, показывая налогоплательщикам их ошибки, для возможности самостоятельного уточнения налоговых обязательств и корректировки предпринимательской деятельности в соответствии с нормами закона.