ENG

Досудебное урегулирование споров стало темой программы на «Радио России. Орел»

Дата публикации: 28.09.2012 15:51 (архив)

Сегодня начальник отдела досудебного аудита УФНС России по Орловской области Ольга Аксютина приняла участие в записи программы «Вести. Подробности», посвященной порядку и преимуществам досудебного урегулирования налоговых споров.

Для налогоплательщиков процедура досудебного урегулирования налоговых споров имеет ряд преимуществ: в сравнении с судопроизводством она менее формализована и является бесплатной. Кроме того, решения вышестоящего налогового органа исполняются быстрее, чем судебные акты.

Эффективная работа системы досудебного урегулирования споров в Орловской области привела к сокращению количества жалоб налогоплательщиков, так в первом полугодии 2012 года их количество уменьшилось на 23 % (со 147 жалоб до 113). Одновременно по сравнению с первым полугодием 2011 года уменьшилась сумма оспариваемых в досудебном порядке требований налогоплательщиков на 17 %.

По предварительным итогам работы подразделения досудебного аудита за 9 месяцев 2012 года сохраняется тенденция сокращения споров с налогоплательщиками, как в количественном, так и в суммовом выражении.

Учитывая эти результаты и преимущества досудебного порядка обжалования перед судебным, Ольга Аксютина призвала налогоплательщиков как физических, так и юридических лиц обращаться в вышестоящий налоговый орган при наступлении конфликтной ситуации для разрешения ее в досудебном порядке.

Полный текст выступления