ENG

О банкротстве индивидуального предпринимателя

Дата публикации: 22.11.2012 10:17 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Заявление о признании индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом) может быть подано самим должником - индивидуальным предпринимателем, кредитором, требование которого связано с обязательствами, возникшими при осуществлении предпринимательской деятельности, уполномоченными органами.

Согласно статьям 27, 207 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», при рассмотрении дела о несостоятельности (банкротстве) должника - индивидуального предпринимателя применяются только такие процедуры, как наблюдение, конкурсное производство и мировое соглашение. Однако, в соответствии с Постановлением Пленума ВАС РФ от 30.06.2011 N 51, в случае, когда в состав имущества должника - индивидуального предпринимателя входит значительный имущественный комплекс (предприятие) либо иное имущество, нуждающееся в постоянном управлении и способное приносить доход, в отношении данного индивидуального предпринимателя по аналогии закона применительно к главам V, VI ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» могут быть введены такие процедуры банкротства, как финансовое оздоровление или внешнее управление.

Одновременно с вынесением определения о введении наблюдения арбитражный суд налагает арест на имущество, принадлежащее должнику - индивидуальному предпринимателю, за исключением имущества, на которое, в соответствии с ГПК РФ, не может быть обращено взыскание.

В случае, если в установленный срок должник – индивидуальный предприниматель не представил доказательств удовлетворения требований кредиторов и не было заключено мировое соглашение, арбитражный суд принимает решение о признании должника - индивидуального предпринимателя банкротом и об открытии конкурсного производства.

Решение арбитражного суда о признании должника - индивидуального предпринимателя банкротом и исполнительный лист об обращении взыскания на его имущество направляются судебному приставу - исполнителю для осуществления продажи имущества. Продаже подлежит все имущество, за исключением имущества, не включаемого в конкурсную массу.

Процедура банкротства может проводится не только с привлечением судебных приставов-исполнителей, но и арбитражных управляющих.

По завершению расчетов с кредиторами должник - индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, заявленных в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве.

Исходя из п.2 ст. 216 Закона о банкротстве индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, не может быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя в течение года с момента признания его банкротом. При применении этой нормы следует учитывать, что повторная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя не может происходить в течение всего времени, пока продолжается конкурсное производство.