ENG

УСН с 2013 года станет еще проще

Дата публикации: 24.12.2012 17:19 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Федеральным  законом  от 25.06.2012 N 94-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" внесены  существенные изменения в систему специальных налоговых режимов. С 2013 г. не только вводится новая, патентная система налогообложения, но и коренным образом меняются правила применения  УСН.

Спрашивать разрешения у налоговой инспекции не нужно


Переход на УСН уже с 2013 г. будет носить уведомительный характер. При этом организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения со следующего календарного года, должны будут уведомить об этом налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на УСН (п. 1 ст. 346.13 НК РФ).

Это правило вступает в силу с 1 октября 2012 г., следовательно, уже в текущем году те, кто желает начать применять УСН с 2013 г., могут размышлять над своим решением не до конца ноября, а до конца года.

В уведомлении указывается выбранный объект налогообложения. Организации отражают в нем также остаточную стоимость основных средств и размер доходов по состоянию на 1 октября года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на упрощенную систему налогообложения.

Получения уведомления от ИФНС о праве применения УСН не предполагается. Обратная связь будет только в случае отказа в применении режима.

Изменения коснулись и оформления права на применение УСН вновь созданной организацией (вновь зарегистрированным ИП).

Согласно п. 2 ст. 346.13 НК РФ такие лица вправе уведомить о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет. В этом случае организация и индивидуальный предприниматель признаются налогоплательщиками, применяющими УСН, с даты постановки их на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.

Обратите внимание! Данная норма действует только с 1 января 2013 г., поэтому новым юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, желающим сразу применять УСН при регистрации в 2012 г., нужно придерживаться нынешнего правила и подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе.

В 2013 г. изменится еще одно правило: организации и индивидуальные предприниматели, которые перестали быть плательщиками единого налога на вмененный доход, будут иметь право на основании уведомления перейти на упрощенную систему налогообложения с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате ЕНВД (п. 2 ст. 346.13 в новой редакции).

Налогоплательщики, не поставившие ИФНС в известность о своем желании применять УСН в установленные сроки, не вправе применять этот спецрежим (пп. 19 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

В дальнейшем ежегодно представлять уведомления о применении УСН в налоговый орган не потребуется: если по итогам налогового периода не было допущено никаких несоответствий условиям применения упрощенной системы налогообложения, налогоплательщик вправе продолжать ее применять в следующем налоговом периоде (п. 4.1 ст. 346.13 НК РФ).

Предельный уровень доходов для перехода на УСН зафиксирован в 2012 году

Новый Закон вносит ясность в будущее УСН с точки зрения предельной величины доходов, позволяющих налогоплательщикам переходить на этот спецрежим и оставаться на нем.

Уже с 1 октября 2012 г. действует новая редакция п. 2 ст. 346.12 НК РФ, согласно которой организация имеет право перейти на упрощенную систему налогообложения, если по итогам девяти месяцев того года, в котором организация подает заявление о переходе, доходы, определяемые в соответствии со ст. 248 НК РФ, не превысили 45 млн руб.

Эта величина будет актуальна только для тех, кто хочет применять УСН с 2013 г., потому что в дальнейшем она будет ежегодно расти, умножаясь на коэффициент-дефлятор, установленный на следующий календарный год (п. 2 ст. 346.12 НК РФ).

В Налоговом кодексе появляется определение понятия "коэффициент-дефлятор". В силу п. 2 ст. 11 НК РФ под ним подразумевается коэффициент, устанавливаемый ежегодно на каждый следующий календарный год и рассчитываемый как произведение коэффициента-дефлятора, применяемого для целей соответствующих глав НК РФ в предшествующем календарном году, и коэффициента, учитывающего изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в Российской Федерации в предшествующем календарном году. Коэффициенты-дефляторы будет устанавливать Минэкономразвития России и публиковать их в "Российской газете" не позднее 20 ноября года, в котором устанавливаются коэффициенты-дефляторы.

Барьер в 60 млн.рублей

Годовой доход налогоплательщика, применяющего УСН, определяемый в соответствии со ст. 346.15 и пп. 1 и 3 п. 1 ст. 346.25 НК РФ, не должен превышать 60 млн руб. Причем эту величину также ежегодно, начиная с 2014 г., будут индексировать на коэффициент-дефлятор (п. 4 ст. 346.13 НК РФ). Дополнительно оговорено, что в случае одновременного применения УСН и новой патентной системы налогообложения при определении величины доходов от реализации для целей соблюдения названного ограничения дохода учитываются доходы по этим специальным налоговым режимам.

Изменено также ограничение на переход и применение УСН, касающееся стоимости внеоборотных активов: с 2013 г. не должна переходить 100-миллионный барьер остаточная стоимость только основных средств, определяемая в соответствии с законодательством РФ о бухгалтерском учете. Нематериальные активы в расчет больше не идут (пп. 16 п. 3 ст. 346.12, п. 4 ст. 346.13 НК РФ).

«Доходы» или «Доходы минус расходы»? Время на размышление увеличилось

Налогоплательщик по-прежнему может менять объект налогообложения, уведомляя об этом ИФНС, но теперь это можно делать до 31 декабря, а не до 20 декабря года, предшествующего году, в котором налогоплательщик предполагает изменить объект налогообложения. В течение налогового периода налогоплательщик не может менять объект налогообложения. Таковы обновленные положения п. 2 ст. 346.14 НК РФ, причем вступают в силу они с 1 октября 2012 г., поэтому имеют значение уже при принятии соответствующего решения о выборе объекта налогообложения на 2013 г.

Есть возможность уменьшить «доходы»

Начиная с 2013 г. при учете доходов и расходов необходимо принять во внимание следующее нововведение: переоценка имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в т.ч. по валютным счетам в банках, в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Банком России, не производится, доходы и расходы от указанной переоценки не определяются и не учитываются (пп. 34 п. 1 ст. 346.16, п. 5 ст. 346.17 НК РФ).

Существенное изменение ожидает тех налогоплательщиков, которые остановили свой выбор на объекте "доходы". В 2013 г. они получат возможность уменьшать сумму налога (авансовых платежей по налогу) к уплате на ряд новых видов своих затрат (абз. 2 п. 3 ст. 346.21 НК РФ заменен п. 3.1 ст. 346.21).

Сегодня налог (авансовый платеж) уменьшается на суммы:

- страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством РФ;
- выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности.

В 2013 г. в список войдут суммы:
- страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством РФ;
- выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", в части, не покрытой страховыми выплатами, произведенными работникам страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством РФ на осуществление соответствующего вида деятельности, по договорам с работодателями в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Законом N 255-ФЗ;
- платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, заключенным со страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством РФ на осуществление соответствующего вида деятельности, в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Законом N 255-ФЗ. Указанные платежи (взносы) уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), если сумма страховой выплаты по таким договорам не превышает определяемого в соответствии с законодательством РФ размера пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Законом N 255-ФЗ.

При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) по-прежнему не может быть уменьшена на сумму указанных расходов более чем на 50%.

В части взносов, уплачиваемых за себя исходя из стоимости страхового года, ИП, имеющие наемных работников, как сейчас, так и в 2013 г. будут уменьшать сумму налога (авансовых платежей по налогу) на всю величину уплаченных страховых взносов в ПФР и ФФОМС, в т.ч. если сумма взносов превысит 50% суммы налога (авансовых платежей по налогу). Это объясняется тем, что в части взносов, уплачиваемых за себя, ИП рассматривается как предприниматель, не производящий выплаты физическим лицам, и в этом отношении применяется абз. 6 п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ. В Налоговом кодексе используется понятие "индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам" в том значении, которое придано ему пп. 2 п. 1 ст. 5 Закона N 212-ФЗ, т.к. иное не предусмотрено НК РФ (п. 1 ст. 11 НК РФ).

Индивидуальные предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в ПФР и ФФОМС в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года. У таких предпринимателей, как и сейчас, доля налога (авансового платежа по налогу), на которую он может быть уменьшен, не будет ограничена в будущем. Если сумма уплаченных взносов равна или превышает сумму налога (авансового платежа по налогу), налог (авансовый платеж по налогу) не уплачивается (см. Письма Минфина России от 30.03.2012 N 03-11-11/105, от 13.02.2012 N 03-11-11/42).

При утрате права на УСН – «срочно» отчет в инспекцию и налоги в бюджет

Наконец, новым Законом с 2013 г. изменен порядок действий налогоплательщика при утрате права на применение УСН или при прекращении деятельности, в отношении которой применялась такая система.

Желая усилить и сделать более оперативным контроль за уплатой налога, законодатель со следующего года обязывает налогоплательщика, утратившего право на применение УСН, представить налоговую декларацию не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором он перешел на иной налоговый режим (п. 3 ст. 346.23 НК РФ в новой редакции).

При этом налог, подлежащий уплате по результатам досрочно завершившегося налогового периода, должен быть внесен в бюджет не позднее сроков, установленных для подачи налоговой декларации (п. 7 ст. 346.21 НК РФ).

В настоящее время особых правил для подачи декларации и уплаты налога нет, и налогоплательщик, ничего не нарушая, может представить декларацию и уплатить итоговый налог в общеустановленные сроки, т.е. организация - не позднее 31 марта года, следующего за годом утраты права на применение УСН, а ИП - не позднее 30 апреля следующего года, даже если потерял право на применение УСН со II квартала. Другими словами, момент отчета и уплаты налога может быть иногда отложен даже на год.

Новым Законом также определено, что в случае прекращения налогоплательщиком предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась упрощенная система налогообложения, он обязан уведомить о прекращении такой деятельности с указанием даты ее прекращения налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя в срок не позднее 15 дней со дня прекращения такой деятельности (в ст. 346.13 введен п. 8). Такой налогоплательщик представляет налоговую декларацию не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения означенной деятельности (п. 2 ст. 346.23 НК РФ). В эти же сроки он обязан уплатить налог по итогам досрочно окончившегося для него налогового периода (п. 7 ст. 346.21 НК РФ). Эти обязанности также лягут на плечи налогоплательщика с 2013 г.