ENG

Доход, полученный при прекращении участия в программе коллективного добровольного страхования, облагается НДФЛ

Дата публикации: 06.09.2013 10:50 (архив)

Программа коллективного добровольного страхования жизни и здоровья заёмщиков (далее – Программа) предусматривает заключение между банком (Страхователем) и страховой компанией (Страховщиком) договоров страхования от несчастных случаев и болезней в отношении физических лиц – заёмщиков банка (Застрахованных лиц).
 
Согласно условиям участия в Программе за участие в Программе заёмщик уплачивает банку плату, которая состоит из двух частей:
 
– комиссия банка за подключение к Программе,
– компенсация расходов банка на оплату страховой премии.
 
Договор страхования заключается на срок до даты возврата заёмщиком банку суммы кредита, определённой кредитным договором. В то же время условиями участия в Программе допускается досрочное (на основании заявления заёмщика) прекращение участия заёмщика в Программе, в результате чего заёмщик исключается из списка Застрахованных лиц. При этом часть денежных средств, внесённых заёмщиком в качестве платы за подключение к Программе, возвращается банком заёмщику. Данная сумма, возвращаемая заёмщику, расценивается Банком как доход заёмщика, подлежащий налогообложению.
 
Письмом от 06.06.2013 № 03-04-05/20954 Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Российской Федерации подтвердил обоснованность данной позиции, разъяснив, что уплаченные заёмщиком суммы являются платой за обязательство банка застраховать жизнь и здоровье клиента банка в страховой организации и компенсацией затрат банка по страхованию.
 
Суммы, возвращенные банком заёмщику, не являются частью страховой премии, которая уплачивалась банком как страхователем за счёт собственных средств и от своего имени при присоединении заёмщика к Программе, а представляют собой часть комиссии банка, то есть, платы за обязательство банка застраховать жизнь и здоровье заёмщика.
 
Учитывая, что банк полностью выполнил взятые на себя обязательства по подключению заёмщика к Программе, возвращаемые банком заёмщику денежные средства следует расценивать как безвозмездно полученные последним.
В этом случае применяются общие правила налогообложения доходов физических лиц, предусмотренные главой 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс).
 
Пунктом 1 статьи 210 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.
 
Перечень доходов, не подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц, установлен статьёй 217 Кодекса и упомянутых доходов не включает.
 
Таким образом, безвозмездно перечисленные банком физическому лицу денежные средства в виде части оплаты за подключение к Программе подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.