ENG

На вебинаре обсудили на какой режим налогообложения лучше перейти в связи отменой ЕНВД

Дата публикации: 26.10.2020 11:19

Инспекция Федеральной налоговой службы по Железнодорожному району г. Пензы 22 октября 2020 года провела онлайн - семинар для налогоплательщиков, на котором обсуждался вопрос отмены Единого налога на вмененный доход (ЕНВД) с 1 января 2021 года. 

Главный государственный налоговый инспектор отдела камеральных проверок №2 Мария Цыгановкина отметила, что отмена ЕНВД затронет всех налогоплательщиков, применяющих данную систему налогообложения и подчеркнула, что организации и индивидуальные предприниматели, не перешедшие на иной специальный налоговый режим в установленные для этого сроки, с 01.01.2021 будут считаться применяющими общую систему налогообложения. 

Государственный налоговый инспектор отдела камеральных проверок №2 Екатерина Абрашина рассказала о выборе системы налогообложения. Она пояснила, что индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД, могут с 01 января 2021 года перейти на следующие режимы налогообложения:

- патентную систему налогообложения (ПСН) при условии, что предприниматель при осуществлении своей деятельности привлекает не более 15 работников. ПСН схожа с ЕНВД - предусматривает освобождение индивидуального предпринимателя от ряда налогов, является добровольной и может совмещаться с упрощенной системой налогообложения, системой налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей и общей системой налогообложения, а также применение данного режима предусмотрено в отношении аналогичных с ЕНВД видов деятельности;

- упрощенную систему налогообложения (УСН). В рамках УСН можно выбрать объект налогообложения «Доходы» или «Доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов». Уведомление о переходе на УСН с 01.01.2021 необходимо подать в налоговый орган не позднее 31 декабря 2020 года;

- перейти на уплату налога на профессиональный доход. Этот новый режим налогообложения подходит для предпринимателей, не имеющих наемных работников. При этом не нужно приобретать кассу, сдавать отчетность, а регистрация, уплата налога и выдача чеков происходит в мобильном приложении «Мой налог». Налоговая ставка 4% при реализации товаров (работ, услуг) физическим лицам и 6% - при реализации товаров (работ, услуг) индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам.

В заключении онлайн - семинара слушателям рекомендовали для выбора оптимального налогового режима воспользоваться сервисом «Выбор подходящего режима налогообложения», размещенным в разделе «Налоговые калькуляторы» на сайте ФНС России.