ENG

О преимуществах и ограничениях применения нового специального налогового режима для самозанятых проинформировали в ходе онлайн-семинара

Дата публикации: 07.12.2020 11:17

ИФНС России по Ленинскому району г. Пензы провела онлайн - семинар для налогоплательщиков, на котором обсуждался вопрос применения налога на профессиональный доход. Информация по теме доведена до слушателей начальником отдела учета и работы с налогоплательщиками Алексеем Лашовым, начальником отдела камеральных проверок №2 Викторией Куштиной и заместителем начальника отдела камеральных проверок №1 Татьяной Афанасьевой.

В ходе проведения онлайн - семинара были рассмотрены вопросы постановки на учет в качестве самозанятого и взаимодействие с налоговым органом через приложение ФНС России «Мой налог», а также преимущества и ограничения применения нового специального налогового режима. 

Докладчики проинформировали, о том, что налог на профессиональный доход подходит как для физических лиц, так и для индивидуальных предпринимателей, не имеющих наемных работников. При этом не нужно приобретать кассу, сдавать отчетность, а регистрация, уплата налога и выдача чеков происходит в мобильном приложении «Мой налог».

Налоговая ставка по данной системе налогообложения установлена в размере 4% при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам и 6% - при реализации товаров (работ, услуг имущественных прав) индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам.

В заключение онлайн- семинара слушателям рекомендовали для выбора оптимального налогового режима воспользоваться сервисом «Выбор подходящего режима налогообложения», размещенным в разделе «Налоговые калькуляторы» сайта ФНС России (www.nalog.ru).

Подробная информация о новом налоговом режиме, а также ответы на часто задаваемые вопросы размещены на сайте ФНС России в промо-странице «Налог на профессиональный доход».

Слушателям напомнили о наступлении 1 декабря срока уплаты имущественных налогов физических лиц.