ENG

В налоговой инспекции по Первомайскому району г.Пензы прошел онлайн-семинар

Дата публикации: 07.09.2021 14:59

О нововведениях и изменениях в налоговом законодательстве на семинаре, прошедшего в   формате вебинара, рассказали сотрудники ИФНС России по Первомайскому району г. Пензы. 

В ходе семинара специалист 1 разряда отдела информатизации Артем Рудаков рассказал  о возможности получения в налоговых органах с 01.07.2021 квалифицированной электронно-цифровой подписи (далее - КЭП). Так, юридические лица (лица, имеющие право действовать от имени юридического лица без доверенности), индивидуальные предприниматели и нотариусы могут обратиться за получением КЭП в любой налоговый орган, вне зависимости от того, где именно налогоплательщик стоит на учете, предоставив заявление на выпуск КЭП, документ, удостоверяющий личность, СНИЛС, ключевой носитель информации и документацию на него (сертификат соответствия). Кроме того, Артем Рудаков обратил внимание участников семинара на то, что с 1 января 2022 года заканчивается срок действия квалифицированной электронной подписи, выпущенной коммерческими удостоверяющими центрами, не прошедшими аккредитацию до 1 июля 2021 года. 

О введенной национальной системе прослеживаемости импортных товаров на территории Российской Федерации рассказал старший государственный налоговый инспектор отдела камеральных проверок № 1 Артем Вагаев. Докладчик отдельно остановился на основных вопросах: на кого распространяется система прослеживаемости товаров, какие товары подлежат прослеживаемости, а также на порядке составления отчетности в связи с внесенными в формы счетов – фактур изменениями.
 
Начальник отдела камеральных проверок №2 Ирина Митрофанова в ходе вебинара разъяснила порядок предоставления налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц, в том числе как налогоплательщику получить налоговые вычеты в упрощённом порядке. Участники семинара получили подробную информацию о видах налоговых вычетов, о способах и сроках их получения. 

В заключение семинара начальник отдела учета и работы с налогоплательщиками Нурия Повалишева остановилась на электронных сервисах Федеральной налоговой службы, обратив особое внимание на самый популярный и востребованный интерактивный сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», который позволяет без личного визита в инспекцию дистанционно осуществлять широкий спектр действий.