ENG

О прекращении действия системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход налогоплательщикам напомнили в ходе видеоконференцсвязи

Дата публикации: 03.08.2020 15:40

ИФНС России по Первомайскому району г. Пензы совместно с сотрудниками Пензенской ассоциации профессиональных бухгалтеров и аудиторов провела видеоконференцию для налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей и организаций по вопросу отмены единого налога на вмененный доход.

Заместитель начальника отдела учета и работы с налогоплательщиками Ольга Данишкина проинформировала слушателей, что в соответствии с Федеральным законом от 29 июня 2012 года № 97-ФЗ с 1 января 2021 года не применяется система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход и перечислила режимы налогообложения, на которые могут перейти организации и индивидуальные предприниматели в связи с отменой ЕНВД:

• на упрощённую систему налогообложения;
• индивидуальные предприниматели, привлекающие при осуществлении своей деятельности не более 15 работников, могут перейти на патентную систему налогообложения;
• индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников, могут перейти на применение налога на профессиональный доход.

Сотрудник налогового органа обратила внимание, что налогоплательщики, не перешедшие на иной специальный налоговый режим в установленные для этого сроки, автоматически переходят с 1 января 2021 года на общий режим налогообложения.

Ольга Данишкина рассказала, что помочь в выборе нового режима налогообложения может сервис «Какой режим подходит моему бизнесу?», размещенный на сайте ФНС России.

Отдельное внимание в ходе видеоконференции уделено новому специальному налоговому режиму «Налог на профессиональный доход», который введен Законом Пензенской области от 30.04.2020 №3496-ЗПО.