ENG

Развитие электронного документооборота: новые программы и сервисы

Дата публикации: 06.12.2012 16:15 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Более 77 % организаций и 69 % индивидуальных предпринимателей Псковской области сдают налоговую и бухгалтерскую отчетность по телекоммуникационным каналам связи. Такие цифры были озвучены на состоявшемся в Управлении ФНС России по Псковской области  семинаре – совещании на тему  «Развитие электронного документооборота: новые программы и сервисы».

В семинаре приняли участие сотрудники налоговых органов региона и представители одного из крупнейших операторов связи, работающих на территории Псковской области.

Специалисты обсудили новые программные продукты, призванные ускорить и облегчить обмен документами в электронном виде в контролирующие органы.
Преимущества очевидны. Во-первых, это реальная экономия средств: снижение затрат на почтовые и курьерские услуги, на ведение архива документов на бумажном носителе, затраты на бумагу, печать, уплата штрафов и пени за несвоевременную оплату счетов, судебные издержки и т.п. Во-вторых, с переходом на электронный документооборот все документы будут храниться систематизировано в электронном архиве, а это значит, оперативно найти нужный документ не составит никакого труда. В-третьих, существенная экономия времени: увеличится скорость передачи документов контрагентам, территориально удаленным друг от друга. И, наконец - безопасность и надежность: электронно-цифровая подпись способна обеспечить контроль целостности передаваемых документов, а оператор связи гарантирует доставку документов.

Внедрение юридически значимых электронных документов открывает качественно новый этап во взаимодействии бизнеса и налоговых органов.