ENG

С 2014 года имущественный налоговый вычет можно получать неоднократно

Дата публикации: 24.09.2013 11:46 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

С 2014 года у налогоплательщиков будет возможность получения имущественного налогового вычета при покупке нескольких объектов до полного использования его предельного размера, если право собственности на объект возникло после 1 января 2014г.

Федеральным законом от 23.07.2013 N 212-ФЗ "О внесении изменения в статью 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Закон), вступающим в силу с 1 января 2014 г., внесены существенные изменения в ст. 220 Кодекса, касающиеся, в частности, возможности получения имущественного налогового вычета при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц до полного использования его предельного размера без ограничения количества установленных объектов недвижимого имущества, расходы по приобретению или строительству которых могут учитываться в составе имущественного налогового вычета.

Стоит отметить, что положения указанного Закона применяются к налогоплательщикам, которые ранее не использовали свое право на получение имущественного налогового вычета и обращаются в налоговые органы за предоставлением имущественного налогового вычета в отношении, в частности, квартир, комнаты или доли (долей) в них, право собственности на которые зарегистрировано налогоплательщиком начиная с 1 января 2014 г. (Позиция Минфина России от 6 сентября 2013 г. N 03-04-05/36876)

Кроме того, имущественный вычет по расходам на погашение процентов по целевым займам (кредитам) выделен отдельным подпунктом (пп. 4 п. 1 ст. 220 НК РФ). Данный вычет предоставляется при наличии права на имущественный вычет по расходам на приобретение жилья и, в отличие от него, в отношении только одного объекта недвижимости. А также установлено ограничение по его размеру - не более 3 млн руб.