ENG

Информация ниже зависит от вашего региона (62 Рязанская область)

Ваш регион был определен автоматически. Вы всегда можете сменить его, воспользовавшись переключателем в верхнем левом углу страницы.

В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 24 января 1990 года № 76 "О Государственной налоговой службе" и Распоряжением Совета Министров РСФСР от 5 апреля 1990 года № 369-р в системе Министерства Финансов СССР были образованы государственные налоговые инспекции.

К 1 июля 1990 года в Рязанской области были созданы 34 госналогинспекции, в том числе одна - по области, 4 - по городам, 4 – по округам города Рязани и 25 - по районам.

В это время численность налоговых работников в целом по области составляла 429 человек, из них 43 человека – в областном аппарате.

Начальником Государственной налоговой инспекции по Рязанской области был назначен Жданов Александр Иванович, занимавший до этого должность заместителя начальника финансового управления исполкома Рязанского областного совета народных депутатов.

21 марта 1991 года был принят Закон № 943-1 "О налоговых органах Российской Федерации", которым было установлено, что Государственная налоговая служба РСФСР является единой системой контроля за соблюдением налогового законодательства, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет налогов и других обязательных платежей, установленных законодательством РСФСР и республик, входящих в состав РСФСР".

21 ноября 1991 года Указом Президента Российской Федерации № 229 "О государственной налоговой службе РСФСР" государственные налоговые инспекции были выделены из Министерства финансов в самостоятельное федеральное ведомство – Государственную налоговую службу России.

С развитием рыночных отношений в экономике России расширялся и круг задач, решаемых налоговыми органами. В последующие годы, наряду к уже имеющимся обязанностям по контролю за своевременностью и правильностью формирования бюджетов и внебюджетных фондов, налоговой службе поэтапно поручалось выполнение новых, дополнительных функций: контроль за применением контрольно-кассовых машин, обеспечение государственной монополии на производство и реализацию табачной и алкогольной продукции, обеспечение администрирования единого социального налога. В соответствии с этим проводились структурные изменения в областном аппарате госналогинспекции, а также в структурах городских и районных инспекций. Менялось количество и состав отраслевых отделов, менялись их функциональные обязанности и названия, укреплялась материальная база.

К 1995 году общая численность работников госналогинспекций по Рязанской области достигла  уровня в 1500 человек и в дальнейшем уже не увеличивалась.

Очередным этапом становления налоговых органов, повышения их статуса, стало преобразование Государственной налоговой службы Российской Федерации в Министерство Российской Федерации по налогам и сборам.

20 сентября 1999 года, в соответствии с Приказом МНС России от № АП-2Б-20/398, Государственная налоговая инспекция по Рязанской области была преобразована в Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Рязанской области.

Структурно на территории области была образована 31 инспекция МНС России, из которых 24 инспекции – по районам области, 4 инспекции – по районам в городах, 2 инспекции  - по городам без  районного деления, 1 инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам  - межрайонного уровня.

11 ноября 2000 года Указом № 1868 Президента Российской Федерации В.В. Путина в России был установлен новый профессиональный праздник – День работника налоговых органов Российской Федерации, отмечаемый 21 ноября.

На рубеже нового тысячелетия в структуре органов исполнительной власти России были проведены  качественные изменения, направленные на оптимизацию издержек исполнения административных функций.

11 октября 2001 года приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам № БГ-3-15/394 "О структуре Управления МНС России по Рязанской области" количество налоговых инспекций в Рязанской области было сокращено до 16: две налоговые инспекции по районам, четыре налоговых инспекции по городу Рязани и десять налоговых инспекций межрайонного уровня.

Подобные качественные преобразования стали возможными благодаря техническому перевооружению, переводу инспекций на использование компьютерной техники нового поколения. Именно в это время специалистами УМНС России по Рязанской области был создан собственный интернет-сайт, предназначенный для информационного обслуживания широкого круга налогоплательщиков.

21 ноября 2001 года приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам № БГ-2б-15/297 на должность руководителя Управления МНС России по Рязанской области был назначен Сонькин Владимир Семенович, ранее занимавший должность заместителя руководителя УМНС России по Ставропольскому краю.

Новый руководитель Управления, при содействии областной администрации, инициировал переезд областного аппарата налоговой инспекции из здания по адресу ул. Скоморошинская, д. 10, в более удобное для работы помещение по адресу ул. Завражнова, д. 5.

16 ноября 2002 г., после проведенного капитального ремонта, состоялось открытие отремонтированного административного здания. В торжественных мероприятиях  по случаю открытия принял участие Министр Российской Федерации по налогам и сборам Геннадий Иванович Букаев.

С 2002 года налоговая служба, в соответствии с законом от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", без увеличения собственной штатной численности, приступила к государственной регистрации юридических лиц.

В 2003 году продолжена работа по реорганизации налоговых органов Рязанской области. Приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 02.07.2003 г. № БГ-3-15/376 "О структуре Управления МНС России по Рязанской области" переименованы: инспекция МНС России № 1 по г. Рязани в межрайонную инспекцию МНС России № 1 по г. Рязани, инспекция МНС России № 3 по г. Рязани в межрайонную инспекцию МНС России № 3 по г. Рязани. В октябре месяце 2003 года, путем слияния инспекции МНС России № 2 по г. Рязани и инспекции МНС России № 4 по г. Рязани образована межрайонная инспекция МНС России № 2 по г. Рязани.

Параллельно реорганизации и наращиванию объёмов выполняемых работ проводилось укрепление материально-технической базы налоговых органов: ремонт административных помещений, обновление мебели, оснащение компьютерной техникой и аппаратурой связи.

В течение года было отремонтировано и перестроено административное здание по адресу: г. Рязань, ул. Завражнова, д. 7, в котором частично расположилось Управление МНС России по Рязанской области, а также межрайонная инспекция МНС России № 2 по г. Рязани. Открытие здания было приурочено к празднику – Дню работника налоговых органов Российской Федерации. На открытии присутствовал Главный федеральный инспектор по Рязанской области Сергеев А.В.

В новом здании был создан первый в Рязанской области операционный зал для работы с налогоплательщиками, оснащенный современной компьютерной техникой и всеми необходимыми для налогоплательщика информационными материалами.

Ремонт и оснащение помещений для работников налоговых органов были развернуты и в ряде районов. 16 декабря 2003 года в городе Кораблино, при участии первого заместителя министра Российской Федерации по налогам и сборам Гусева Владимира Васильевича, состоялось торжественное открытие нового административного здания межрайонной ИМНС России № 7 по Рязанской области.

С 2004 года за налоговой службой, в соответствии с Законом № 76-ФЗ от 23.06.2003 г, также без увеличения численности сотрудников, была закреплена новая функция – государственная регистрация индивидуальных предпринимателей. Одновременно с этим  в течение года была проведена перерегистрация индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных до 1 января 2004 г.

9 марта 2004 года, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации  № 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти", в рамках проведения административной реформы, в Правительстве Российской Федерации произошли изменения. МНС России было преобразовано в Федеральную налоговую службу и перешло в ве?дение Министерства финансов Российской Федерации. При этом задачи, выполняемые налоговыми органами, практически остались без изменений.

С середины 2004 года, в соответствии с Постановлением  Правительства РФ от 29 мая 2004 г. № 257 "Об обеспечении интересов Российской Федерации как кредитора в делах о банкротстве и в процедурах банкротства", Федеральную налоговую службу уполномочили представлять интересы Российской Федерации в делах о банкротстве.

В рамках реализации Федеральной целевой программы "Развитие налоговых органов (2002-2004 годы)" в 2004 году Управлением Федеральной налоговой службы была осуществлена структурная реорганизация и модернизация налоговых органов Рязанской области. Данная деятельность была направлена на совершенствование организационных структур налоговых органов области, укрупнение инспекций и укрепление их материально-технической базы.

В сентябре 2004 года в рабочем посёлке Шилово было открыто вновь отремонтированное административное  здание межрайонной ИФНС России № 11 по Рязанской области. Мероприятие проведено при участии  первого заместителя министра Российской Федерации по налогам и сборам Гусева Владимира Васильевича.

В соответствии с приказами ФНС России от 19.10.2004 г. № САЭ-3-15/3@ «О преобразовании территориальных органов Министерства Российской Федерации по налогам и сборам в территориальные органы Федеральной налоговой службы и установлении их предельной численности» и от 12.11.2004 г. № САЭ-3-15/53 «О структуре Управления ФНС России по Рязанской области» УМНС России по Рязанской области было преобразовано в УФНС России по Рязанской области. При этом были образованы 10 межрайонных инспекций ФНС России по Рязанской области, - 3 в городе  Рязани и 7 на территории Рязанской области. С учетом того, что межрайонные ИФНС России по Рязанской области организационно остались лишь в 7 районах, были созданы 18 территориальных участков налоговых инспекций. Территориальные участки обеспечили присутствие налоговых органов в каждом районе области, тем самым давая возможность выполнения всеми налогоплательщиками конституционно установленных обязанностей по уплате налогов.

Параллельно структурным преобразованиям, при поддержке Федеральной налоговой службы и Правительства Рязанской области, продолжался ремонт производственных помещений в районах. В октябре месяце 2005 года в городе Касимове было введено в эксплуатацию новое административное здание межрайонной ИФНС России № 9. Торжественное открытие нового административного здания, оснащенного на самом современном уровне, состоялось при участии начальника Управления организации капитального строительства ФНС России Бо?риса Александра Геннадьевича.

В 2005-2006 г. в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации", был осуществлен переход служащих налоговых органов области на государственную гражданскую службу.

Руководящий состав УФНС России по Рязанской области и межрайонных ИФНС России по Рязанской области был переведён на прохождение государственной службы на основе срочных трудовых контрактов. Назначения на новые должности стали проводиться на открытой конкурсной основе: объявления о проведении соответствующих конкурсов размещаются в печатных СМИ и в Интернете.

Проводится также периодическая аттестация государственных служащих в целях определения их соответствия замещаемым должностям гражданской службы.

Приказом Министерства Финансов Российской Федерации от 27.06.2008 №752 л/с, исполнение обязанностей по руководству Управлением Федеральной налоговой службы по Рязанской области возложено на руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Республике Тыва Смирнова Сергея Альбертовича. 7 октября 2008 года приказом Министерства Финансов Российской Федерации  Смирнов С.А. назначен на должность руководителя Управления ФНС России по Рязанской области.
 
С 1 января 2012 года Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №8 по Рязанской области реорганизована путем присоединения к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №10 по Рязанской области. Для работы с налогоплательщиками в Сапожковском, Сараевском, Ухоловском районах Рязанской области созданы соответствующие территориальные подразделения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 10 по Рязанской области. 
 
В период с апреля 2012 года по январь 2014 года УФНС России по Рязанской области возглавляла Черкасова Любовь Федоровна.
 
С января 2014 года исполняющим обязанности руководителя УФНС России по Рязанской области в соответствии с приказом Минфина России от 30.01.2014 №87/ЛС назначен советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса Вячеслав Анатольевич Морозов, ранее занимавший должность заместителя руководителя УФНС России по Московской области.
 
Приказом Минфина России от 14.04.2014 №447/ЛС Вячеслав Анатольевич Морозов назначен руководителем УФНС России по Рязанской области.
 
В рамках проводимой налоговыми органами работы по мобилизации поступлений налогов в консолидированный бюджет Рязанской области, 17.03.2014 распоряжением Правительства Рязанской области № 95-р утверждены основные положения мероприятий по обеспечению исполнения доходов консолидированного бюджета Рязанской области.
 
В частности, в рамках реализации данных мероприятий налоговыми органами Рязанской области предусмотрены: проведение мониторинга налоговой нагрузки по местным налогам, обеспечение верификации баз данных налоговых органов о налогооблагаемых объектах имущества и их владельцах на основе сведений из регистрирующих органов, организация мероприятий по погашению задолженности по налогам.
 
В целях повышения качества предоставления гражданам государственных услуг в марте 2014 года между Государственным бюджетным учреждением Рязанской области «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Рязанской области» и УФНС России по Рязанской области заключено соглашение о взаимодействии.
 
Соглашение предусматривает прием и выдачу документов в рамках оказания в Многофункциональных центрах Рязанской области (МФЦ) государственных услуг по государственной регистрации юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств, а также информированию налогоплательщиков (в письменном виде) о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков.
 
В августе 2014 года в Рязанской области создан Единый регистрационный центр, который принял на себя функции по государственной регистрации юридических лиц и физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей, находящихся (проживающих) на территориях, подведомственных межрайонным ИФНС России № 1, № 2 и № 3  по Рязанской области.

В дальнейшем территория деятельности ЕЦР была расширена и в настоящее время функции по госрегистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Межрайонных ИФНС России № 5, № 6 и № 7 по Рязанской области, переданы в ЕЦР.

В целях создания комфортных условий для налогоплательщиков при взаимодействии с налоговыми органами в декабре 2014 г. и январе 2015 г. в Межрайонных инспекциях ФНС России № 2 и № 9 по Рязанской области открылись новые операционные залы для обслуживания налогоплательщиков. Новые оперзалы инспекций спроектированы с учетом всех современных требований к организации обслуживания налогоплательщиков и оформлены с использованием основных элементов фирменного стиля ФНС России, в основу которого заложены принципы четкого зонирования помещения и понятная система навигации. Они  полностью соответствует стандартам и требованиям Федеральной налоговой службы.

В целях формирования корпоративной культуры и пропаганды здорового образа жизни работников налоговых органов Рязанской области 4 июля 2015 г., на базе физкультурно-спортивного комплекса «Звезда» состоялась X юбилейная Спартакиада налоговых органов Рязанской области, посвященная 25-летию налоговой службы России. Кроме того, сотрудники налоговых органов региона на постоянной основе принимают участие в массовых спортивных соревнованиях Рязанской областной организации «Динамо».

Привлечение работников налоговых органов Рязанской области к систематическим занятиям физкультурой и спортом способствует сплочению коллективов и поддержанию корпоративного духа ФНС России.

В целях экономического стимулирования развития и поддержки субъектов малого бизнеса в Рязанской области в июле 2015 года состоялась церемония подписания Соглашения о взаимодействии между Управлением Федеральной налоговой службы по Рязанской области и Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Рязанской области.

Соглашение предусматривает проведение ряда совместных мероприятий, в том числе  взаимодействие по подготовке предложений, направленных на совершенствование законодательства о налогах и сборах; организацию обмена информационно-справочными материалами по вопросам, представляющим взаимный интерес; проведение совместных совещаний, конференций, семинаров, пресс-конференций.

В августе 2015 года состоялось подписание дополнительного Соглашения между МФЦ Рязанской области и УФНС России по Рязанской области о расширении сферы взаимодействия в части предоставления новых услуг ФНС России. Таким образом, в настоящее время общее количество оказываемых услуг налоговых органов Рязанской области в территориальных отделах МФЦ составляет 13.

Налоговыми органами Рязанской области проводится активная работа по информированию налогоплательщиков региона об основных изменениях налогового законодательства, в рамках которой используются средства массовой информации, организуются тематические бесплатные семинары, выезды мобильных офисов налоговой службы, размещаются баннеры наружной социальной рекламы по налоговой тематике.

Кроме того, в 2015 г. в целях информирования максимально возможного количества налогоплательщиков, формирования мотивации граждан к добровольной уплате налогов налоговыми органами Рязанской области, во взаимодействии с Администрацией города Рязани, реализован проект по размещению на 4 машинах троллейбусного парка города Рязани информации по налоговой тематике, напоминающей о необходимости уплаты налогов и погашения налоговой задолженности.