Дата публикации: 05.03.2021 15:38 (архив)
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.
4 марта УФНС России по Рязанской области организовало проведение публичных обсуждений результатов правоприменительной практики налоговых органов региона по соблюдению обязательных требований по итогам 2020 года в формате видеоконференцсвязи (вебинара).
В мероприятии приняли участие сотрудники УФНС России по Рязанской области, представители Правительства Рязанской области, Уполномоченный по защите прав предпринимателей, представители региональных министерств, администрации города Рязань, а также представители региональных общественных организаций и объединений.
В рамках публичного обсуждения были рассмотрены вопросы применения контрольно-кассовой техники, а также проекты ФНС России по легализации рынков и общественного питания; декларационная кампания – 2021; актуальные вопросы применения налога на профессиональный доход; основные ошибки, допускаемые налогоплательщиками при заполнении платёжных документов, невыясненные платежи.
Начальник контрольного отдела №2 УФНС Роман Смалев акцентировал внимание участников вебинара на том, что с 01.01.2021 года налоговыми органами возобновились проверки за соблюдением требований законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники.
В целях качественной реализации проектов создаётся целевая налоговая модель, при которой налогоплательщики, осуществляющие деятельность на рынках и в общепите, зарегистрированы в установленном порядке, работают с соблюдением требований законодательства Российской Федерации, применяют контрольно-кассовую технику в установленных законодательством случаях, исчисление и уплата налогов осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации. В конечном итоге реализация проектов будет способствовать созданию благоприятной конкурентной среды ведения бизнеса для добросовестных участников всего предпринимательского сообщества.
Начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС Нелли Фатина подвела итоги декларационной кампании 2020 года. В целом по Рязанской области наблюдается положительная динамика в выявлении и привлечении физических лиц к декларированию полученных доходов. Так, в 2020 году с суммой налога к уплате представлено 23 тыс. деклараций, что на 9 тыс. деклараций больше показателя предыдущего отчётного периода. В настоящее время стартовала Декларационная кампания 2021 года.
Напоминаем, что помимо тех, кто занимается предпринимательской деятельностью или частной практикой, отчитаться по своим доходам необходимо физическим лицам, которые получили в течение прошлого года доходы:
- от продажи имущества, находившегося в их собственности менее предельного минимального срока;
- от сдачи имущества в аренду;
- в порядке дарения не от близкого родственника;
- с которых не был удержан налог налоговым агентом, и т.д.
Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ представляется не позднее 30 апреля.
Сумма налога, исходя из декларации, уплачивается не позднее 15 июля.
Выбранные для публичных обсуждений темы вызвали интерес у налогоплательщиков. В специальном блоке мероприятия, проводимом в формате «вопрос-ответ», в режиме онлайн были заданы проблемные вопросы, касающиеся взаимодействия бизнеса и налоговых органов.
Материалы выступлений:
Смалев Р.С. [zip, 4,86Mb]
Фатина Н.В. [PDF, 399kb]
Минко М.Л. [PDF, 462kb]
Скачать все доклады одним архивом [ZIP, 5.66Mb]
Видеоматериал Публичных обсуждений состоявшихся 04 марта 2021 года