ENG

Наиболее распространенные ошибки, которые допускают налогоплательщики при подаче 3-НДФЛ для получения вычета

Дата публикации: 05.06.2025 14:30

Налогоплательщики имеют право вернуть часть денежных средств, затраченных, например, на покупку недвижимости, обучение, лечение или фитнес-услуги. Однако при реализации такой возможности допускаются ошибки, которые затрудняют получение налогового вычета.

Управление ФНС России по Рязанской области обращает внимание на наиболее часто встречающиеся ошибки при заполнении декларации формы 3-НДФЛ:

  • Неверно указывается номер корректировки в случае направления нескольких деклараций за один год. Так, первый номер корректировки в случае направления уточненной декларации за этот же год – «1» и далее по порядку – «2», «3» и т.д.
  • Не указываются налоговые вычеты (например, стандартные на детей) и необлагаемые суммы дохода, указанные работодателем. Такая ошибка зачастую приводит к тому, что налог к возврату рассчитывается по данным налогоплательщика в меньшем размере.
  • Нередки случаи, когда налогоплательщики не указывают в одной декларации все доходы и вычеты. Например, гражданин может направить две декларации: в одной указать вычет на фитнес, а в другой – на лечение. Необходимо указывать все виды вычетов в одной декларации.
  • Неверный расчет остатка имущественного налогового вычета: налогоплательщик не указывает полученный вычет совсем или суммирует полученный НДФЛ, а не сам вычет.
  • В состав расходов на приобретение имущества ошибочно включаются суммы, полученные в виде материнского (семейного) капитала, военной ипотеки и иных субсидий и государственных выплат и льгот от работодателей на улучшение жилищных условий. Такие суммы не учитываются в целях получения налогового вычета.
  • Включение в состав имущественного вычета по уплаченным ипотечным процентам расходов, понесенных в году, превышающем год, за который подается декларация (например, в декларации 2022 года – проценты, уплаченные в 2025 году).
  • Отсутствие соглашения между супругами о разделе суммы имущественного налогового вычета по приобретенному в общую совместную собственность жилью.
  • Неправильно указывается вид получаемого вычета. Например, вычеты по страхованию жизни или долгосрочным сбережениям заявляются как инвестиционные, при оплате обучения ребенка – как при оплате своего обучения, за обычные медицинские услуги – как за дорогостоящее лечение и т.д. При заполнении декларации необходимо опираться на содержание документов. При определении факта отнесения оплаченных медицинских услуг к дорогостоящим видам лечения необходимо руководствоваться документами, полученными от медицинской организации (код «1» в справке – медицинские услуги, код «2» – дорогостоящие медицинские услуги).

УФНС России по Рязанской области обращает внимание рязанцев на вышеперечисленные ошибки и рекомендует не допускать их, чтобы вовремя и в полном объеме получить налоговый вычет.