ENG

Высший Арбитражный Суд РФ оставил в силе решение привлечь к ответственности рязанского предпринимателя

62 Рязанская область

Дата публикации: 17.07.2013

Издание: РИА «7 новостей», 17 июля 2013 г.
Тема: О неправомерности применения системы налогообложения в виде ЕНВД
Источник:  http://www.7info.ru/index.php?part=news&root=show_news&id_news=135081

Во вторник, 16 июля, Высшим Арбитражным Судом РФ в порядке надзора было рассмотрено дело №А54-1450/2011 по заявлению индивидуального предпринимателя о признании недействительным решения Межрайонной ИФНС России по Рязанской области о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. Об этом РИА «7 новостей» сообщили в пресс-службе УФНС России по Рязанской области.

Основанием для вынесения данного решения явился установленный налоговым органом факт неправомерного применения системы налогообложения в виде единого налога на вменённый доход в отношении доходов, полученных от реализации товаров муниципальному учреждению.

Исчисляя единый налог на вменённый доход, предприниматель полагал, что осуществляет розничную торговлю, так как договоры были заключены с некоммерческой организацией. Вместе с тем, анализ условий сделок и порядок их исполнения сторонами свидетельствовал об осуществлении налогоплательщиком оптовой торговли, в связи с чем он был обязан уплачивать налоги в соответствии с общим режимом налогообложения.

Высший Арбитражный Суд РФ, рассмотрев данные обстоятельства, не нашёл оснований для отмены постановлений судов нижестоящих инстанций, которыми была подтверждена законность принятого решения налоговым органом в части доначислений налога на доходы физических лиц и налога на добавленную стоимость.

Учитывая вышеизложенное, Управление ФНС России по Рязанской области обращает внимание, что в соответствии со статьей 346.26 Налогового кодекса РФ система налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности может применяться в отношении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 данной статьи, в том числе в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.

Согласно статье 346.27 Налогового кодекса РФ под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчёт, а также с использованием платёжных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

Исходя из статьи 492 Гражданского кодекса РФ, по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

При этом определяющим признаком договора розничной купли-продажи в целях применения единого налога на вмененный доход является то, для каких целей налогоплательщик реализует товары организациям и физическим лицам: для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, или для использования этих товаров в целях ведения предпринимательской деятельности.

Одновременно Управление обращает внимание на то, что к розничной торговле не относится реализация в соответствии с договорами поставки.

Так, согласно статье 506 Гражданского кодекса РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Поэтому предпринимательская деятельность в сфере реализации товаров, осуществляемая на основании договоров поставки, независимо от формы расчётов с покупателями (наличной или безналичной) не подлежит переводу на систему налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности и должна облагаться налогами в рамках иных режимов налогообложения.

Не относится к розничной торговле и не может быть переведена на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход предпринимательская деятельность, связанная с реализацией товаров по государственным (муниципальным) контрактам.

Факторами, которые могут свидетельствовать об осуществлении продавцом оптовой торговли, являются следующие: длительные хозяйственные отношения с клиентом; регулярность и большие объёмы закупки товара; специфика реализуемых товаров (например, требуется наличие у покупателя специального оборудования для обработки, хранения товаров или их можно использовать как сырьё и материалы в производственной деятельности покупателя); предварительное согласование существенных условий договора поставки (наименование и количество товара), порядка и сроков поставки, заключение договора, содержащего указанные условия, и т.д.