ENG

С 1 января 2014 года изменяется порядок предоставления имущественного налогового вычета по НДФЛ

Дата публикации: 28.08.2013 16:24 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Имущественный вычет (в связи с приобретением или строительством жилья), по-прежнему, является самым популярным налоговым вычетом по налогу на доходы физических лиц. Количество граждан, обращающихся в налоговые органы региона для его получения, постоянно растет. В этом году рязанскими налогоплательщиками уже представлено около 17 тысяч деклараций формы 3-НДФЛ для получения имущественного вычета. Возврату из бюджета по представленным декларациям подлежит 443,4 млн. рублей.

С 1 января 2014 года в связи с вступлением в силу Федерального закона № 212-ФЗ, который вносит существенные изменения в статью 220 Налогового кодекса РФ, имущественный вычет можно будет получить с нескольких объектов недвижимости.

С этого времени в случае, если налогоплательщик воспользовался правом на получение имущественного налогового вычета в размере менее его предельной суммы, установленной подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Налогового Кодекса РФ, остаток имущественного налогового вычета до полного его использования может быть учтен при получении имущественного налогового вычета в дальнейшем на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты (доли в них), приобретение земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома (доля в них).

Таким образом, жители области, купившие после 1 января 2014 года дом, собственную квартиру или комнату, смогут получить имущественный налоговый вычет на несколько объектов недвижимости. До сих пор вычет давался только один раз и лишь на один объект. Сумма вычета осталась прежней - 2 миллиона рублей.

Раньше налогоплательщикам не всегда удавалось использовать свой налоговый вычет полностью. Например, приобретенный объект недвижимости (дом или квартира) мог стоить дешевле 2 миллионов рублей, но после использования вычета остаток от 2 миллионов на следующий объект не переходил, а теперь его можно использовать при покупке другого объекта недвижимости.

Также новый закон ограничивает размер имущественного вычета по уплаченным процентам суммой 3 миллиона рублей, причем вычет по процентам можно будет получить только по одному объекту.