ENG

Разъяснены вопросы исчисления налога на прибыль организаций при передаче доли в уставном капитале

Дата публикации: 02.07.2014 17:31 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Управление Федеральной налоговой службы по Рязанской области доводит до сведения налогоплательщиков позицию ФНС России по вопросу исчисления налога на прибыль организаций при передаче организацией доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью в закрытый паевой инвестиционный фонд.
 
Статьей 277 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) установлены особенности определения налоговой базы по доходам, получаемым при передаче имущества в уставный (складочный) капитал (фонд, имущество фонда).

Пунктом 1 статьи 277 НК РФ определено, что стоимость приобретаемых акций (долей, паев) для целей главы 25 НК РФ признается равной стоимости (остаточной стоимости) вносимого имущества (имущественных прав или неимущественных прав, имеющих денежную оценку), определяемой по данным налогового учета на дату перехода права собственности на указанное имущество (имущественные права), с учетом дополнительных расходов, которые для целей налогообложения признаются у передающей стороны при таком внесении.

В соответствии с пунктом 1 статьи 10 Федерального закона от 29.11.2001 № 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» паевым инвестиционным фондом признается обособленный имущественный комплекс, состоящий из имущества, переданного в доверительное управление управляющей компании учредителем (учредителями) доверительного управления с условием объединения этого имущества с имуществом иных учредителей доверительного управления, и из имущества, полученного в процессе такого управления, доля в праве собственности на которое удостоверяется ценной бумагой, выдаваемой управляющей компанией.

Таким образом, при передаче организацией доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью в закрытый паевой инвестиционный фонд у организации не возникает учитываемых для целей налогообложения доходов (расходов).

Пунктом 2 статьи 280 НК РФ определено, что доходы налогоплательщика от операций по реализации или иного выбытия ценных бумаг (в том числе погашения) определяются, в частности, исходя из цены реализации или иного выбытия ценной бумаги.

Расходы при реализации (или ином выбытии) ценных бумаг определяются, в частности, исходя из цены приобретения ценной бумаги (включая расходы на ее приобретение) и затрат на ее реализацию.

По расходам, связанным с приобретением ценных бумаг, включая их стоимость, датой осуществления внереализационных и прочих расходов признается, если иное не установлено статьями 261, 262, 266 и 267 НК РФ, дата реализации или иного выбытия ценных бумаг (подпункт 7 пункта 7 статьи 272 НК РФ).

Таким образом, налоговая база по операциям с ценными бумагами определяется при их реализации (погашении) или ином выбытии. При этом доходы будут формироваться исходя из цены реализации или иного выбытия инвестиционных паев, а расходы исходя из цены их приобретения, которая в данном случае будет равна стоимости переданной в паевой фонд доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 27.06.2014 № ГД-4-3/12321@.