ENG

В 1 квартале 2021 года налоговыми органами Самарской области выявлено 224 факта неприменения ККТ

Дата публикации: 12.05.2021 10:54

В июле 2019 года завершились глобальные преобразования в законодательстве о применении контрольно-кассовой техники. Теперь вся выручка, полученная с применением ККТ, в онлайн-режиме передается в ФНС России. Сегодня на территории Самарской области более 34 тыс. налогоплательщиков зарегистрировали 73,5 тыс. единицы кассовых аппаратов.

В результате перехода на онлайн-кассы у налоговых органов появилась возможность обеспечить прозрачность расчетов и легализацию рынка торговли и услуг за счет построения автоматизированной системы контроля, в том числе за счет так называемого гражданского контроля, комфортные условия ведения бизнеса за счет построения бесконтактной системы администрирования, а также качественно иной уровень защиты прав потребителей (чек можно быстро и удобно проверить через мобильное приложение).

Вместе с тем, не все предприниматели применяют ККТ. В настоящее время налоговые органы проводят мероприятия по выявлению налогоплательщиков, которые нарушают требования законодательства о применении ККТ, в том числе посредством постоянного мониторинга расчетов с целью проведения соответствующих мероприятий. Если налогоплательщики не применяют кассу и, соответственно, не фиксируют выручку через контрольно-кассовую технику в полном объеме, то такие предпринимателя попадают в план проверок. В целях проведения контрольных мероприятий применяется риск-ориентированный метод отбора. Проверки проводятся только в отношении недобросовестных налогоплательщиков.

Так, в 1 квартале 2021 года налоговыми органами Самарской области проведена 291 проверка по вопросу соблюдения законодательства о применении ККТ. При этом, безрезультативные проверки отсутствуют. По результатам указанных проверок выявлено 224 факта (77,0%) неприменения контрольно-кассовой техники, и 68 фактов нарушения иных правил применения ККТ. Сумма предъявленных административных штрафов составила 2,35 млн.рублей.

Следует отметить, что нарушение законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники влечет административную ответственность, предусмотренную статьей 14.5 КоАП РФ. В частности, за неприменение контрольно-кассовой техники налагается административный штраф: на должностных лиц в размере от 1/4 до 1/2 суммы расчета без применения ККТ, но не менее 10 тысяч рублей; на юридических лиц - от 3/4 до полной суммы расчета без применения ККТ, но не менее 30 тысяч рублей.

За повторное нарушение в случае, если сумма расчетов без применения кассы составила, в том числе в совокупности, 1 млн. рублей и более, влечет в отношении должностных лиц дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц - административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Общественное внимание позволяет расширить рамки контроля за применением ККТ, в том числе с помощью чека, который должен содержать обязательный реквизит – QR-код. ФНС России для мобильных устройств (планшет, смартфон, iPhone) разработано мобильное приложение «Проверка чеков» - интерактивный помощник покупателя, который дает возможность сообщить о нарушении законодательства о применении ККТ в несколько кликов.

С помощью  мобильного приложения «Проверка чеков» любой чек можно отсканировать, не носить в бумажнике с собой, он не потеряется, не помнется. Мобильное приложение поможет при возврате товара продавцу, а так же позволит контролировать расходы.

Цели перехода на онлайн-кассы взаимосвязаны и объединяют интересы граждан и бизнеса, защиту прав потребителей и фискальные интересы государства.