ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

26.07.2021 14:32

В очередном выпуске программы «Актуальное интервью» в эфире информационного канала «Россия 24. «Самара» заместитель руководителя регионального Управления Г.А. Рушковский рассказал телезрителям о большой работе, которую сейчас проводит Федеральная налоговая служба по контролю за применением контрольно-кассовой техники. Речь идет об отраслевых проектах "По исключению недобросовестного поведения на рынках" и "Общественное питание".

Как действовать, если приобретенный товар или услуга оказались ненадлежащего качества? Все ли организации и индивидуальные предприниматели, торгующие на розничных рынках, обязаны применять ККТ? Какие реквизиты должны содержаться в кассовом чеке? Как избежать штрафа за неприменение ККТ?

Об этих и других вопросах интервью заместителя руководителя УФНС России по Самарской области Г.А. Рушковского.

 

15.07.2021 13:03

Чем отличается налоговое резидентство от валютного, как его получить, и к какой юрисдикции выгоднее относиться? Партнер компании EY Антон Ионов в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о тонкостях международного налогового законодательства и о том, как случайно не нарушить закон. 

01.07.2021 13:09

Зачем налоговой службе блокчейн, как можно избавиться от многочисленных справок, и что делать с сотрудниками, место которых занимает искусственный интеллект? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал заместитель руководителя ФНС России Андрей Бударин.

17.06.2021 18:02

Статус самозанятого или индивидуального предпринимателя – что выбрать для частной практики? В чем особенности? Что проще с точки зрения отчетности и почему выбор нужно сделать до первого июля? Об этом в интервью рассказал начальник управления оперативного контроля ФНС России Владимир Мальцев.



10.06.2021 12:37

Что такое клиентоцентричность применительно к федеральной налоговой службе? Как оценивается качество налоговых сервисов и почему важно, чтобы налогоплательщики осознали себя именно налогоплательщиками? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал начальник управления интерактивных сервисов ФНС России Евгений Гладышев

04.06.2021 10:36

Федеральная налоговая служба в России – одна из самых эффективных в мире. Налоговые платежи для самозанятых через программный интерфейс, который можно встроить в любую площадку – такого нет больше ни в одной другой стране. Об этом и других достижениях ФНС Александра Суворова поговорила с ее главой Даниилом Егоровым.

28.05.2021 13:15

В Самарской области грядут ужесточения требований к электронным подписям, а точнее к коммерческим удостоверяющим центрам, которые их выдают. Подробности в студии ГТРК «Самара» рассказала Ольга Александровна Крикова – руководитель Управления федеральной налоговой службы России по Самарской области.

Первый этап реформы выдачи сертификатов электронной подписи начнется с 1 июля, и именно к этому времени все удостоверяющие центры страны должны будут пройти аккредитацию. Дело в том, что директора организаций могут получать сертификаты в коммерческих центрах, но если таковой не пройдёт лицензирования, то с нового года электронная подпись будет недействительной.

«Мы всё-таки рекомендуем налогоплательщикам задуматься и подать заявку в налоговый орган и получить ключ у нас, а не в аккредитованных центрах, у нас это бесплатно. И та подпись, которую они получат, будет действительна 15 месяцев», - пояснила Ольга Крикова.

Кто и как может подать заявление на получение сертификата электронной подписи, в частности через «Личный кабинет»?  Каков срок действия электронной подписи?  

Ответы на эти и другие вопросы в интервью руководителя УФНС России по Самарской области О.А. Криковой и начальника отдела информационной безопасности К.С. Еманова.


26.05.2021 09:40

С 21 мая 2021 года вступили в силу изменения законодательства, предусматривающие возможность получения налогоплательщиками – физическими лицами инвестиционных и имущественных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц на приобретение жилья и уплату процентов по целевым займам (кредитам) в упрощенном порядке.

Соответствующий закон подписан Президентом России 20.04.2021 (Федеральный закон от 20.04.2021 № 100-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации»).

В очередном выпуске программы «Актуальное интервью» в эфире Информационного канала "Россия 24. Самара» заместитель руководителя регионального Управления Г.А. Рушковский поясняет телезрителям, что в рамках упрощенного порядка налогоплательщики, имеющие личный кабинет на сайте ФНС России, смогут получить такие вычеты существенно быстрее и без необходимости направления в налоговые органы декларации 3-НДФЛ и пакета подтверждающих право на вычет документов.

Вся информация, необходимая для проверки права граждан на налоговый вычет, будет поступать в налоговые органы (с их согласия) напрямую от налоговых агентов (банков) - участников информационного обмена с ФНС России.

При этом вычетом в упрощенном порядке смогут воспользоваться только граждане, заключившие договоры на приобретение недвижимого имущества / договор на ведение индивидуального инвестиционного счета с банками (налоговыми агентами), присоединившимися к такому информационному взаимодействию.

Об этих и других вопросах интервью заместителя руководителя УФНС России по Самарской области Г.А. Рушковского.

 

24.05.2021 16:44

Во сколько триллионов рублей обходятся оформление, обработка и хранение бумажных документов в России? Когда бизнес перейдет на обмен информацией в цифровом виде? Что это даст государству в целом? И почему разработкой правил электронного документооборота занимается налоговая служба? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал заместитель руководителя ФНС России Александр Егоричев.

06.05.2021 13:08

Почему цифровизацией органов ЗАГС занимается Федеральная налоговая служба, сколько времени ушло на внесение в общую базу данных записей за последние 100 лет, что это дает гражданам России, и как будет выглядеть Единый реестр населения, в интервью программе "Налоги" рассказывает заместитель руководителя ФНС России Виталий Колесников.

28.04.2021 16:59

Всего пара дней осталась на то, чтобы подать декларацию о доходах за прошлый год. Кто должен эту декларацию подавать, по каким налогам ФНС теперь сама рассчитает необходимую к уплате сумму, что делать, если начислили налог за уже проданный автомобиль или, наоборот, не начисляют за имеющийся дачный участок, в интервью программе Налоги рассказывает заместитель руководителя ФНС России Светлана Бондарчук.

23.03.2021 11:25

В очередном выпуске программы «Город-С» на телеканале «Самара ГИС» идет речь о реализации отраслевых проектов ФНС России «Общественное питание» и «Рынки», о применении контрольно-кассовой техники и штрафных санкциях для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые не используют ККТ. Что такое предчек и в чем его отличие от кассового чека? Какие реквизиты должны содержаться в фискальном чеке?

Об этих и других вопросах интервью заместителя руководителя УФНС России по Самарской области Г.А. Рушковского.

 

17.03.2021 14:36

В очередном выпуске программы «Наши налоги» на ГТРК «Самара» идет речь об изменениях в процедуре госрегистрации бизнеса и преимуществах пользования типовым уставом.

Для удобства заявителей на сайте ФНС России разработан электронный сервис «Выбор типового устава», где можно выбрать наиболее подходящий из 36 вариантов уставов.

Эти и другие вопросы в интервью начальника отдела регистрации и учета налогоплательщиков УФНС России по Самарской области А.И. Лунина.

10.03.2021 14:20

В очередном выпуске программы «Наши налоги» на ГТРК «Самара» идет речь об итогах Декларационной кампании 2020 года и особенностях нынешней кампании, о преимуществах заполнения декларации 3-НДФЛ с помощью электронного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика», а также о том, кто обязан представить декларацию до 30 апреля.

«Личный кабинет налогоплательщика» предоставляет доступ к множеству функций для граждан. В частности можно быстро и удобно заполнить декларацию 3-НДФЛ, используя форму и образцы заполнения документов без визита в налоговую инспекцию. Около 40% деклараций предоставляются гражданами именно посредством данного сервиса.

Об этих и других вопросах интервью заместителя руководителя УФНС России по Самарской области Г.А. Рушковского.