ENG

Проведен анализ неверно оформленных платежных поручений

Дата публикации: 04.05.2021 15:31

УФНС России по Самарской области проведен анализ «невыясненных поступлений» по состоянию на 01.04.2021 года.

По результату данного анализа установлено, что налогоплательщиками в нарушение приказа Минфина России от 12.11.2013 № 107н «Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации» и приказа Казначейства России от 14.05.2020 № 21н «О Порядке казначейского обслуживания» при перечислении налоговых платежей неверно заполняются реквизиты: «ИНН/КПП получателя» (налогового органа); «ИНН/КПП плательщика» (при перечислении платежей за третье лицо); «Код ОКТМО»; «Код бюджетной классификации»; «Статус налогоплательщика»; счет получателя 03100643000000014200.

Наибольшее количество неверно оформленных платежных поручений приходится на налогоплательщиков, состоящих на налоговом учете:
  • в Межрайонной ИФНС России № 18 по Самарской области – 14 % «невыясненных поступлений» от общего объема невыясненных по Самарской области;
  • в Межрайонной ИФНС России № 2 по Самарской области – 11 % «невыясненных поступлений» от общего объема невыясненных по Самарской области;
  • в ИФНС России по Кировскому району г. Самары - 10 % «невыясненных поступлений» от общего объема невыясненных по Самарской области.

Упростить процедуру заполнения платежных поручений при перечислении денежных средств в уплату налоговых платежей, а также минимизировать число ошибок позволят электронные сервисы ФНС России:
  • «Уплата налогов и пошлин»;
  • «Личный кабинет налогоплательщика физического лица»;
  • «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица»;
  • «Личный кабинет плательщика индивидуального предпринимателя»;
  • «Личный кабинет налогоплательщика по налогу на профессиональный доход»;
  • «Личный кабинет налогоплательщика иностранной организации».
Налогоплательщику необходимо ввести «ИНН плательщика» (для ФЛ, ИП, НПД) или «ИНН/КПП плательщика» (для ЮЛ, ИО), чья обязанность исполняется, вид платежа и реквизиты налогового органа.

Данные сервисы предоставляют возможность распечатать готовое платежное поручение, произвести уплату налоговых платежей в любом банковском отделении или совершить онлайн платежи (по индексу документа).

Кроме того, УФНС России по Самарской области доводит до сведения, что на сайте УФК по Самарской области http://samara.roskazna.ru/ в разделе «Документы» подразделе «Учет и распределение поступлений – Информация о невыясненных поступлениях» размещена информация о невыясненных поступлениях, зачисленных на код бюджетной классификации 10011701010016000180 «Невыясненные поступления, зачисляемые в федеральный бюджет» по состоянию на 01.04.2021.

При обнаружении налогоплательщиками на сайте УФК по Самарской области в «невыясненных поступлениях» платежных поручений, относящихся к администратору «Федеральной налоговой службы», необходимо осуществить следующее. В соответствии с п. 7 ст. 45 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщику необходимо направить в налоговый орган по месту своего учета заявление об уточнении платежа с указанием верных реквизитов КБК, ОКТМО, ИНН/КПП налогового органа и приложением копий неверно оформленных документов.