ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

12.07.2018 13:41

Как налоговые органы находят фирмы-однодневки, сколько таких компаний закрыто, а сколько еще осталось, и зачем построили компьютер, который предсказывает будущее бизнеса? Об этом говорит заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Григоренко.

30.06.2018 13:22

Глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин встретился с президентом и проговорил много чего нового для нас всех. "У нас держится достаточно неплохая тенденция по поступлению налоговых доходов во все уровни бюджета", — отметил Мишустин. То, о чем он говорит, можно понять (и порадоваться), и не будучи специалистом.

За последние пять лет экономика росла. Но, конечно, мы понимаем, что на этом отрезке было и сильное снижение. А вот рост налоговых поступлений за это время — почти 20%.

Выросли поступления от налога на прибыль, налога на добавленную стоимость и налога на доходы физических лиц. При этом налоги не росли, а доходы от них — да. Как такое может быть? Удивительное рядом, но факт есть факт: куда более прозрачной, приносящей пользу экономика становится благодаря налоговой. "Вести в субботу" посетили штаб-квартиру ФНС.

Конечно, дизайн где-то еще остался и старый, но у сотрудниц теперь везде есть возможность быть модницами.

Иные цифры, на первый взгляд, просто несусветные. Ну, как это в стране с населением в 145 миллионов человек может быть 165 миллионов налогоплательщиков-"физиков"?! Оказывается, за последние годы на учет поставлены даже многие бывшие "мигранты". И в СНГ, и в мире создается единая база. Правда, пока еще только создается.

- Мне позволительно оценить морально-психологическую атмосферу в вашем ведомстве?

- Конечно. Вы же такой же налогоплательщик, как и все, — говорит Михаил Мишустин, глава ФНС.

- Мне рассказывали, что когда была первая налоговая амнистия, у вас было здесь скучновато — люди не шли.

- Это правда.

Что изменилось теперь? Об этом — чуть позже. А пока – Будапешт, город, где недавно прошла встреча Организации по экономическому сотрудничеству и развитию, путь в которую России был закрыт после 2014 года. Но теперь российских налоговиков здесь не просто принимают, а еще и зовут. Почему?

- Как там в Будапеште?

- Хорошо, — признается Мишустин.

- Город контрастов?

- Да. Красивый город.

- Помимо шуток, он действительно, город контрастов. Потому что это ЕС, это НАТО. Вы из России. И вас там ждали. С чем? С кассовыми аппаратами, скажете?

- Не поверите, да, с кассовыми аппаратами и ждали.

Переведенная на английский программа российской ФНС по онлайн-регистрации данных с кассовых аппаратов. VAT — это НДС, который в России научились собирать совсем по-другому, чем даже на Западе. Как это работает? Мишустин сам встает к привычному теперь кассовому аппаратику.

Данные сразу уходят в систему. Можно считать потребительскую корзину, инфляцию и так далее.

- Мы уже привыкли в России к таким штучкам. Но я после общения с вами начал присматриваться к западным чекам, когда бываю за рубежом в командировках. Мало где такое увидишь.

- А их практически нет, — отмечает глава ФНС.

- Этому вы учите западников?

- В том числе.

Такие же понятные системы в ФНС предлагают разработать в России и для самозанятых — например, репетиторы или няни — с 1 января 2019-го в течение полугода.

"Хотел бы попросить вашего поручения отработать данную технологию пилотно в четырех регионах. Это Москва, Московская и Калужская области и Республика Татарстан", — обратился Михаил Мишустин к главе государства. "Давайте проведем такой тест", — дал одобрение Владимир Путин.

К президенту Мишустин приходил с каким-то графиками. Обещал показать и нам. Мы идем смотреть на то, как обстоят дела с собираемостью налогов уже в этом году.

- Реальный рост налоговых поступлений за 5 лет превысил рост ВВП. Такое возможно?

- Конечно, — уверяет Михаил Мишустин.

И налог на прибыль, и НДС, и НДФЛ — опять с опережением к уже и так рекордному прошлому году. Достигнуто за счет того, что все больше всего делается в белую.

- Однодневок в 2011 году знаете сколько было еще в доле от всех компаний, которые есть? 40%, — рассказывает глава ФНС.

- 40% от компаний, работавших в России, были "отмывочными"?

- Один миллион 800 тысяч компаний. Это была очень тяжелая ситуация, когда компании-однодневки были созданы для совершения фиктивных операций. У них, по сути, нет деловой цели.

- А сейчас сколько их?

- 300 тысяч примерно — 7% от всех компаний. Это очень серьезный шаг к победе над теневой экономикой, который совместно с Центральным банком, Росфинмониторингом, правоохранительными органами сделал коллективно Минфин. Министерство финансов очень много сделало для этого.

- Коллективный Минфин?

-Да.

- Красивое выражение.

"Экономика очищается от тех недобросовестных налогоплательщиков, которые не платят налоги и используют агрессивные схемы", — заявил Мишустин на встрече с Путиным. "Это в результате применения новых методов, о которых вы сказали?" — поинтересовался президент. "Совершенно верно", — ответил глава ФНС.

Но что все-таки и с налоговой амнистией? Что изменилось?

- У нас не так много людей шло. В первую очередь многие опасались того, что как-то эта информация будет использована. Но вы хоть об одном случае утечки информации слышали? – говорит Михаил Мишустин.

- Не слышал. Но это уже ваши внутренние дела. Не буду же я вас спрашивать, где у вас сейф стоит с этими декларациями. Наверняка всегда в секретном месте.

- Примерно так.

- А вот открытая часть. Я даже сужу просто по знакомым. В этот раз, когда объявлена повторная амнистия, пошли тысячами.

- Да.

- Что изменилось?

- С марта 2018 года по 1 марта 2019-го можно подать специальную декларацию, чтобы задекларировать ваше имущество, счет за рубежом, просто написать — есть специальный раздел о том, что вас волнует. Это очень важно, чтобы наши налогоплательщики разобрались со своим государством, чтобы в первую очередь вопросы резидентства были решены. Потому что в ближайшее время на Западе, я думаю, будет происходить целая кампания с использованием механизма автоматического обмена, когда будут предъявляться претензии к тем, кто не разобрался с резидентством своей страны.

- Даже не в "антироссийских" странах, а каких-то еще?

- Нет.

- По всему миру?

- Будет автоматически сделано по всему миру.

- Создается автоматическая система?

- Да. Думаю, что и к нашим уважаемым налогоплательщикам не будут тепло относиться, если они не исполняют законодательство. А уклонение от уплаты налогов в мире — это, наверное, одно из самых серьезных преступлений.




Автор: Сергей Брилев

28.06.2018 14:03

Сколько цифровых сервисов у налоговой службы и зачем так много, что нового в мобильном приложении и кто отвечает на отправленные через него вопросы? О новых технологиях в исполнении российских налоговиков, рассказывает начальник управления интерактивных сервисов ФНС России Ольга Чепурина.


27.06.2018 17:45

В этом году налог будет посчитан из кадастровой стоимости и отдельно по каждому объекту. Для объектов налогообложения, которые находятся в общей долевой собственности, налог будет исчисляться для каждого пропорционально его доле в праве собственности. При расчете на имущество физлиц, исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости, будут применяться новые налоговые вычеты.

Владислав Пучков, начальник отдела налогообложения имущества УФНС России по Тамбовской области:«Для квартир кадастровая стоимость будет уменьшаться на величину кадастровой стоимости 20 квадратных метров, то, что касается комнат, то здесь кадастровая стоимость будет уменьшаться на величину стоимости 10 квадратных метров, что касается жилых домов – стоимость будет уменьшаться на величину кадастровой стоимости 50 квадратных метров».

На сегодняшний день инвентаризационная стоимость себя исчерпала, а кадастровая стоимость – более реальная и качественная оценка имущества.

27.06.2018 14:49

Михаил Мишустин рассказал в интервью Владимиру Соловьеву об упрощении российской системы администрирования налогов и процедур взаимодействия с налогоплательщиками. Он также обратил внимание на то, что уплата налогов – это обязанность каждого резидента страны, а уклонение от нее – серьезное преступление не только в России, но и в мире.

27.06.2018 14:43

С начала июля жители области начнут получать уведомления об оплате имущественных налогов за 2017 год.

Преимущество у пользователей личных интернет-кабинетов налогоплательщиков. Они раньше всех получат уведомления в электронном виде и смогут перепроверить начисления. Рассчитать сумму уплаты можно налоговым калькулятором на сайте службы. Для этого достаточно знать кадастровый номер. Это актуально из-за расчета налога на недвижимость в зависимости от кадастровой стоимости, на который перешла Тамбовская область.

Сведения об имуществе в налоговую подает Росреестр. Поэтому опротестовать кадастровую стоимость, если она показалась необоснованной, можно будет только двумя способами: написав заявление в комиссию при Росреестре или через суд. Налог пересчитают только после обновления данных.

«Исчисление налога мы уже произвели, суммы посчитаны. И, если все-таки при расчете, когда человек получит  уведомление, у него возникнут вопросы, конечно, он может прийти к нам, позвонить нам», - говорит Владислав Пучков, начальник отдела налогообложения УФНС России по Тамбовской области.

27.06.2018 14:20

За первые пять месяцев текущего года в казну РФ поступило более 8 триллионов налогов. Нефтегазовые доходы увеличились на 10 процентов. За счет чего удалось повысить показатели, как Федеральная налоговая служба будет работать с самозанятыми гражданами и насколько полезен опыт ФНС за границей, рассказал глава ведомства Михаил Мишустин.



27.06.2018 14:07

Налоговики посчитали недостачу в бюджет региона. Общая сумма долга за 2016-ый и несколько последних лет — 675 миллионов рублей. Все это налоги на имущество физических лиц. При этом общая сумма налога за прошлый год выросла на 55 с лишним миллионов рублей и составила более чем 145 миллионов.

По информации регионального Управления налоговой службы в Тамбовской области стало на 343 миллионера больше. При этом, количество налогоплательщиков, зарабатывающих свыше полумиллиарда всего 4 человека. По словам налоговиков, в сравнении с другими регионами Черноземья - жители Тамбовской области, несмотря на задолженность, всё же самые ответственные налогоплательщики. Ежегодно фискальная служба собирает около 75 процентов начисленных налогов.

«Своевременно не все сдают. И у нас все лето, действительно, направляем еще списки, уведомления. Рассылаем во все органы, чтобы привлечь этих людей. Конечно, там уже возникает штраф - минимальный от тысячи рублей. Там 5 процентов зависят от суммы налога. Но у нас высокий процент», - говорит Лариса Рыжкова, заместитель начальника отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Тамбовской области.

15.06.2018 14:14

Все данные о наших покупках в магазине уже передаются в налоговую службу в режиме реального времени. С какими проблемами столкнулись бизнес и ФНС при запуске этой системы, как это работает теперь, и что даст в будущем предприятиям и государству? Об этом гость программы "Налоги", заместитель руководителя ФНС России Даниил Егоров.


01.06.2018 14:46

Специальный налог для бизнеса городов федерального значения. Кто, как, сколько и когда должен уплачивать торговый сбор расскажет новый ролик ФНС России

31.05.2018 14:22

Как вернуть часть средств, потраченных на лечение или образование, на какую сумму теперь можно рассчитывать при покупке квартиры и каковы шансы на то, чтобы получить налоговый вычет на сторожевую собаку? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал заместитель начальника управления налогообложения дохода физических лиц и администрирования страховых взносов ФНС России Владислав Волков.

18.05.2018 02:07

Как не испортить себе летний отпуск и деловую репутацию? Что делать, если до 1 декабря 2017 года вы не заплатили свои имущественные налоги?

15.05.2018 12:48

В Управлении Федеральной налоговой службы по Тамбовской области подвели итоги Декларационной кампании 2018, которая завершилась 3 мая. На сегодняшний день налогоплательщики представили 39 тысяч деклараций о доходах за 2017 год по форме 3-НДФЛ. Для сравнения в прошлом году на этот день их было 42 тысячи.

Общая сумма начисленного налога – больше 143 миллионов рублей. В бюджет досрочно поступило 19 миллионов. Доходы свыше миллиона рублей заявили 913 физических лиц. В это число входят как предприниматели, так и те, кто получил доходы от продажи имущества и ценных бумаг.

«Доход от 10 до 100 миллионов заявило 80 человек; доход от 100 до 500 миллионов заявило 9 человек, в прошлом году таких было 22 человека; доход более 500 миллионов в этом году заявил один человек. В прошлом году таких состоятельных людей было четверо», - говорит Михаил Рожков, заместитель руководителя УФНС России по Тамбовской области.

14.05.2018 19:39

На сегодняшний день по данным Управления Федеральной налоговой службы по Тамбовской области в бюджет уже досрочно поступило 19 миллионов рублей.

О доходах отчитались двенадцать с половиной тысяч человек из почти двадцати двух тысяч лиц, обязанных задекларировать полученные доходы. Это 57 процентов. Общая сумма начисленных налогов на доходы физических лиц - более 143 миллионов рублей. В этом году по сравнению с прошлым по этому показателю достигнут рост почти на 42 миллиона или на 41 процент.

Срок уплаты налога на доходы физических лиц за 2017 год - до 16 июля. Тем, кто должен был предоставить декларацию о доходах, но по каким-либо причинам не сделал этого, грозит наказание.«Непредставление или несвоевременное представление налоговой декларации является основанием для привлечения налогоплательщика к налоговой ответственности в виде штрафа в размере от пяти до тридцати процентов от суммы неуплаченного налога, но не менее одной тысячи рублей», - сказал Михаил Рожков, заместитель руководителя УФНС России по Тамбовской области.